全区幼儿园园长会议召开
发表日期:2018-03-14 13:12:10  阅读次数:  来源:区教育局  字体:【

QQ图片20180313154935.jpg

  3月13日,区教育局在教育三中心召开幼儿园园长会议。区教育局局长王明良、副局长胡海辉出席会议并讲话。全区幼儿园园长参加本次会议。区教育局教育业务科周琳芬主持会议。

  会议首先由胡海辉解读区教育局印发的《关于进一步提升辖区化幼教管理水平实施意见(试行)》。结合十九大精神及正在举行的“两会”有关学前教育话题,胡海辉指出,当前学前教育事业发展正进入一个新的阶段,社会和家长对学前教育有了新的期望,这就要求全体学前教育工作者需要对所从事的工作能有新的认识,要立足本职,牢记使命,放下身段,服务社会,服务孩子。他认为,当前我区学前教育格局需要进一步完善和优化,辖区化管理机制需要进一步健全,要理清职能,压实责任,构建“五位一体”的辖区化幼教管理体系。

  围绕党建同频、管理同轨、课程同构、研修同参、教师同济等五个关键词,胡海辉对“五位一体”的辖区化幼教管理模式作了详细解析,对保障该模式运作的措施作了逐一说明,让全区幼儿园园长对“五位一体”管理有了全面的认识,对该管理方式的操作执行有了清晰的理解。他要求在座园长会后进一步学习文件和会议精神,认真把“五位一体”管理体系落到实处。

  王明良结合十九大报告提出的“幼有所育”理念,强调了学前教育当前的重要地位,指出了学前教育肩负的社会功能。他认为,尽管当前我区学前教育在优化布局、完善机制方面取得了良好的成绩,但化解供需矛盾、优化管理方式、优质资源共享等工作还存在亟待解决的难题,破解这些难题需要全体学前教育工作者的不懈努力和锐意进取。他希望全体园长在做好规范招生、规范管理、保障安全等工作的同时,进一步增强自身工作的责任感和使命感,扎实工作,创新思路,不断提升我区学前教育的工作水平,努力推进我区学前教育的优质均衡发展。

  会上,周琳芬对2018年学前教育工作进行部署,对重点工作作了强调。幼教教研员吴文艳老师从课程建设、师资建设、课堂变革等方面对今后学前教育改革和创新的思路谈了看法。

  • E-mail:
背景颜色: