褚银良调研滨江新城
发表日期:2018-03-09 09:21:13  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  3月8日上午,副市长褚银良率市国土资源局、市规划局、市轨道交通工程建设指挥部来北仑滨江新城开展调研。市委常委、区委书记毛宏芳参加座谈交流,区委副书记、区长胡奎等陪同调研。

  褚银良一行首先来到小港街道青墩片区考察。青墩片区位于滨江新城中部,具有适宜居住的良好生态环境与典型的“江南水乡”风貌,是目前滨江新城重点开发的大型宜居功能区块。占地26.6万平方米的小浃江青墩段绿化工程已于2016年7月竣工,小浃江山水宜居组团建设条件基本成熟。

  在红联散货码头,褚银良实地考察了甬江南岸滨江大道,听取了甬江南岸岸线利用及景观规划。根据规划,南岸岸线将由西到东划分为生态游憩、都市休闲、文化体验、运动游乐等4大主题板块。褚银良一行还实地考察了新城核心区块,并听取规划方案汇报。核心区东至隧道路,南至江南公路,西至绕城高速,北至甬江,根据功能定位分为城市中心区、花园总部区、创新研发区、特色旅游区、研发拓展区等5个区块。

56.jpg

  在随后召开的座谈会上,褚银良一行听取了滨江新城整体规划方案、滨江新城核心区征迁工作的情况汇报。

  毛宏芳指出,北仑根据区委八届三次全体(扩大)会议提出的“拆迁先行、规划跟进、招商引路”部署要求,全面启动以小港为核心的滨江新城建设。他建议扩大滨江新城规划范围,与东部新城错位发展,将新城打造成以山水为主体的宁波城市副中心;从市级层面成立滨江新城开发建设领导小组,联合市、区两级力量,共同认证、对接、提升、完善新城区域规划;有效保障新区城市用地,市有关部门要协助解决存在的问题;优化城市轨道交通站点的规划布局,根据城市功能需要扩大辐射半径。

  褚银良对北仑区“拆迁先行、规划跟进、招商引路”的开发策略予以肯定,并针对规划方案中的部分问题与有关部门进行探讨交流,提出意见建议。他指出,要明确新城能级定位,从市级层面谋划,与周边新区错位协同;要完善体制机制,加强市区两级联动;要深化产业布局,发展新经济新业态,实现港城联动、产城融合;要大胆创新开发模式,大胆先行,加大开发力度;要拓展规划研究范围,统筹规划周边各个区块。同时,他要求合理配置资源要素,优化甬江两岸岸线布局;合理规划地下空间,优化地下综合管廊建设,融入海绵城市建设理念。

  区领导王建波、胡立辉、谢开定等陪同调研。

  • E-mail:
背景颜色: