副省长陈伟俊来北仑调研
发表日期:2018-03-09 08:05:52  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

23.jpg

  3月8日下午,副省长陈伟俊率省五水办、省环保厅、省建设厅等来北仑调研“污水零直排区”创建工作。市委常委、区委书记毛宏芳,副市长褚银良,区委常委、常务副区长滕安达,区政协副主席汤黎明等陪同调研。

  陈伟俊一行首先来到新碶街道新世纪花园小区,实地察看该小区雨污分流改造成果。“小区污水处理流程是怎么样的?”“沉淀物处理采用怎样的途径?”陈伟俊边听边看边提出疑问,仔细了解老小区在雨污分流改造中遇到的难题、解决措施以及相关工艺。

  据了解,自2013年开展住宅小区雨污分流和截污纳管工作以来,北仑已累计完成住宅小区雨污分流改造项目83个,总覆盖面积约207万平方米,完成投资额约4.2亿元,惠及居民约3.7万户。

  陈伟俊在听取我区住宅小区污水“零直排”工作的基本情况、主要做法和经验亮点汇报后,对该项工作予以充分肯定。他强调,在实施老小区雨污分流改造过程中,要建立健全完善的污水处理体系,确保生活污水不入河;要激发居民参与改造的积极性,共同配合项目实施,实现成果共享。 

  随后,陈伟俊一行查看了黄山路段管网检测与修复工作。为创建全域“污水零直排区”,进一步加强雨污水管网的养护和管理,我区从2014年开始实施雨污水管道检测和维修工作,计划用5年时间,完成全区400公里雨污水管道检测和维修,主要针对日常养护难点和运行使用多年的老旧管网。截至目前,已完成管道检测265公里,完成管道修复41公里。

  陈伟俊对我区大力度推进管道检测和维护工作表示肯定。他强调,要“对症下药”开展污水管网维修,在保证工程质量的基础上加快实施进度,彻底解决现有管网破损、渗漏、侵蚀、淤堵等问题,并建立长效管理维护机制,助推“污水零直排区”创建。

  陈伟俊一行还现场观摩了第三方利用机器人检测污水管道的作业流程。

  • E-mail:
背景颜色: