春节天气展望
发表日期:2018-02-14 15:45:21  阅读次数:  来源:区气象局  字体:【

  一、  春节天气趋势

  我区春节假期时阴时雨,无降雪低温冰冻天气,气温较常年同期偏高,但起伏较大。明天晴暖,最高气温升至18度,除夕到初一上午受弱冷空气影响有一次小雨天气过程,能见度较差;初一下午到初二天气转好;初三到初六以阴雨天气为主,雨量总体不大,气温缓慢下降。初四到初五沿海海面有7~9级偏北大风。具体预报如下:

  2月15日(除夕):阴天下午转小雨,局部有雾或霾 7~12℃

  2月16日(初一):小雨转阴到多云  6~10℃

  2月17日(初二):多云,后半夜转阴有雨 5~16℃

  2月18日(初三):阴有阵雨  7~14℃

  2月19日(初四):阴有小雨 8~11℃

  2月20日(初五):阴有时有小雨  6~9℃

  2月21日(初六):阴有雨  5~9℃

  二、天气影响分析及建议

  1、春节期间我区雨水偏多,能见度较差,路面湿滑,请特别注意阴雨低能见度天气对出行安全的影响。

  2、除夕到初一早晨有弱冷空气影响,局部区域有雾霾,气象扩散条件不利于污染物扩散,建议减少燃放烟花爆竹。

  3、春节期间前暖后湿冷,气温波动较大,请大家注意及时调整衣着。

  三、全国范围未来10天天气趋势

  未来10天(2月13日-22日),内蒙古东北部、东北地区平均气温比常年同期偏低1~2℃,南方大部地区气温比常年同期偏高1~3℃,我国其余大部地区气温接近常年同期。

  未来10天,江汉、江淮、江南、华南北部以及四川盆地东部、贵州东部、西藏西南部和东南部等地累积降水量有15~30毫米,其中江南北部部分地区降水量有40~60毫米,主要出现在17-20日;西北、东北地区北部和东部、华北南部、黄淮等地有1~3毫米降雪或雨夹雪;青藏高原南部和东部有5~15毫米降雪,藏南一线局地可达20~30毫米,主要出现13-14日和17-19日。

  我省周边地区春节期间雨日较多,但降水强度不大,其中16-20日有降雨。春节前期我省气温较高,火险气象等级偏高,后期气温下降。15日夜里至17日我省有冷空气影响,海上有7~9级大风。

  • E-mail:
背景颜色: