我区三举措大力推进“医养结合”成效显著
发表日期:2018-02-14 06:16:18  阅读次数:  来源:区民政局  字体:【

  2017年以来,我区将医养结合作为养老服务业改革的重点工作,整合利用基层医疗卫生服务和养老服务公共资源,大力推进“医养结合”工作成效显著。

  一是积极探索,提前规划设施。探索“养护院+公立医院”的新型养老服务模式,在大碶街道试点宗瑞医院改扩建工程,打造集医疗、康复、养生、养老等为一体的宁波首个“医养结合”试点医院。该项目总投资约1.13亿元,预计于2020年6月完工,建成后,每天最多可满足2000位老年人“有病治病,无病疗养”的健康养老需求。

  二是推进签约,超前完成目标。推进辖区养老机构、区域性居家养老服务中心、村(社区)居家养老服务站等养老服务机构与基层医疗卫生机构以签约合作的方式开展“医养结合”服务。截至目前,全区278个基层养老机构已完成与就近医疗机构签约,签约率达100%,服务覆盖全区所有老年人,提前超额完成市定“到2020年底,签约合作率达到90%以上”的目标。

  三是送医上门,拓展服务内容。通过开通预约就诊绿色通道、设立巡回诊疗点定期巡诊、推行契约式家庭医生制服务、建立老年人健康档案、实施健康养老教育等形式为老年人提供更便捷的非急救医疗转诊服务。如梅山街道社区卫生服务中心组织医疗服务队为梅山敬老院老人开展查体、测量血压血糖、健康咨询、健康评估等服务,并为长期卧床的老人完善治疗方案,并免费提供常用药品。

  • E-mail:
背景颜色: