春晓聚焦民生实事提升城乡品质
发表日期:2018-02-14 12:41:15  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  新春临近,春晓的街头洋溢着欢乐喜庆的氛围,很多人家把窗花、春联贴到窗前门口。“阿拉春晓的环境一年比一年好,生活在这里幸福指数很高。”家住世茂海滨花园的居民胡女士说。

  群众的幸福感来源于城乡品质的提升,一件件民生实事掷地有声,期盼成真。近年来,春晓街道以“建设美丽乡村、打造品质新城”为目标,统筹推进各项工作,努力开创春晓开发建设新局面。

  针对2017年年初确定的十大民生工程,街道完善顶层设计、落实资金保障、细化工作举措,推动各项民生实事工程相继落实落地。其中,春晓卫生院改造完工,全域WiFi安装投用,泰河学校投入使用,慈岙便民服务中心开工建设。此外还有市民广场、洋沙山学校、实验幼儿园以及昆亭、干岙溪坑整治等一批街道重点工程项目正在按期推进中,区域民生事业再上新台阶。

  群众对政府工作的满意度是为民服务干在实处的写照。随着春晓街道“最多跑一次”改革的深入推进,以前可能要跑多次的事项整合为11大项内容,实行村级代办,村民不出村即可办好事情,画出了一个个“一公里服务圈”。据悉,深化“最多跑一次”改革以来,共受理各类事务1万余人次,办结率达100%。

  老龄人口占比高,子女不在老家居住、农村养老基础薄弱……针对这些情况,春晓街道通过制定居家养老服务提升方案,关注辖区老年人生活幸福指数,努力提升居家养老服务站建设水平,扩大家政服务覆盖面,在18个村社爱心食堂全覆盖的基础上进一步完善设施和服务,去年用餐人数达433人,使老年人老有所依,让在外工作的子女更加放心。

  生态治水全面推进,城区乡村绿意盎然。街道以强有力的手段不断推进治水行动,建立健全河道长效保洁机制,依托18支河道保洁队伍,推动保洁工作向规范化、专业化发展,全力做好21公里溪坑和45公里河道常态化保洁。

  街道在全区率先开展劣Ⅴ类小微水体整治工作,提前完成堰潭池塘、桂花墙门池塘等劣Ⅴ类小微水体整治工作,对辖区近300家企业污水排放情况及入河排污口、入海排污口摸底调查,排查整治率达100%。

  环境更加洁美了,全域旅游蒸蒸日上。分布在沿海中线两侧的乡村旅游和都市中高端休闲旅游如火如荼,“娴慢小镇”缓缓而行,越来越多的春晓百姓享受到了生态红利。

  • E-mail:
背景颜色: