区政府第17次常务会议召开
发表日期:2018-01-11 06:20:29  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  10日下午,区委副书记、区长胡奎主持召开区政府第17次常务会议,重点审议并原则上通过了《关于贯彻宁波市文明行为促进条例的实施意见》《北仑区发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020)》《2018年政府工作报告(讨论稿)》等议题。区人大常委会副主任朱晓雄、区政协副主席徐斌应邀出席会议。

  《关于贯彻宁波市文明行为促进条例的实施意见》提出,要加大《宁波市文明行为促进条例》(简称《条例》)的宣传教育力度,营造自觉遵守文明行为规范的良好氛围;要明确职责分工,确保《条例》实施有力推进;要完善执法,强化监督检查。

  会议强调,《宁波市文明行为促进条例》的出台对于巩固和深化文明城市创建,推进社会治理体系、治理能力现代化,具有十分重要的意义。我区在实施过程中,要软硬结合,完善硬件设施的同时提升市民素质;要明确各职能部门的职责和年度重点任务,及时发现并解决存在的难点和问题;要寻求多种途径开展宣传工作,让人广泛知晓,并及时曝光不文明行为;要提高执法的灵活性,学习其他地方的好经验、好做法并积极落实,确保取得实效。

  《北仑区发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020)》提出,通过实施“三轮行动计划”,着力提升公共服务质量,优化队伍整体素质,加大经费保障力度,促进幼儿园内涵发展,力争到2020年初步建成教育公平彰显、服务质量一流、名师名园众多、体制机制健全、富有创新活力的现代化学前教育区。

  会议指出,新一轮的行动计划针对公办幼儿园和普惠性幼儿园比例不高等一些现实问题,精准发力、稳中求进,能扎实推进我区学前教育改革发展。下一步,要抓好落实,进一步明确各部门、街道的任务,形成分工协作、齐抓共管的强大合力。

  会议认为,过去一年,我区经济持续稳定增长的压力巨大,面对困难和问题,全区上下做了大量工作,成绩来之不易。《政府工作报告(讨论稿)》全面总结了去年全区经济社会发展情况,充分肯定了取得的成绩,深入分析了存在的问题,全面部署了今年的工作,明确了加强政府自身建设的措施,体现了党的十九大精神和省市党委、政府工作要求,反映了人民群众意愿,具有很强的针对性、可操作性,是一个鼓舞干劲、指导实践、引领发展的比较成熟的报告。要根据讨论意见,进一步修改完善后,提交即将召开的区委常委会和区九届人大常委会第10次会议审议。

  会议还邀请市文明办副主任邓晓冬从立法背景、过程、特点以及需要明确的问题对《宁波市文明行为促进条例》进行了详细解读。

  • E-mail:
背景颜色: