驻镇规划师“扮靓”小城镇
发表日期:2017-12-07 11:09:03  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  为帮助白峰体育公园、庄山公园、官前路等一批小城镇环境综合整治项目实施方案加快通过评审,前不久,北仑规划分局驻白峰规划师熊鹏对项目设计方案的空间布局、规划思路及实施策略等方面进行了专门的规划技术指导和服务。

  今年以来,北仑规划分局结合“双联双带”规划服务行动部署和“大脚板走一线,小分队破难题”攻坚行动,依托该局技术骨干建立“驻镇规划师”队伍,通过实地调研、上门服务、规划宣讲等多种方式对口服务列入省级考核的6个街道,保障整治规划真正落地、整治项目顺利实施、整治行动收到实效、整治结果验收达标。

  “驻镇规划师由规划分局熟悉当地情况、熟悉规划管理业务的工作人员担任,主要负责协助对口街道解决小城镇环境综合整治项目在规划报批、审查、验收等规划管理各个环节中遇到的困难与问题,并参与整治项目设计过程。驻镇规划师会结合整治规划及相关法定规划要求,对项目设计提出意见与建议。”据北仑规划分局编审科相关负责人介绍,驻镇规划师还会协助街道解决整治工作中遇到的其他规划问题,搭建起街道、规划主管部门与小城镇整治办等各方沟通的桥梁纽带。

  针对小港特色步行街区,结合区块功能和交通现状提出优化慢行交通线路、调整街道横断面、增加停车站点等规划意见;针对戚家山核心整治区域,结合山水特色和历史底蕴提出打通小浃江岸线,提升滨水空间,构建慢行系统,与青墩片区联动的同时,以直街为核心,改造建筑立面,植入海防文化等历史元素,再现昔日江南集镇特色;针对柴桥芦江水系,结合“芯港小镇”建设和老街历史保护,提出做足水的文章,塑造滨水公共空间,打造中国版威尼斯……目前,驻镇规划师已参与到各街道小城镇整治具体项目方案设计、施工图设计中,在源头上把关,让街道更有信心做好整治工作。

  “驻镇规划师制度能够有效弥补街道基层专业技术力量薄弱的短板,实现规划设计与项目组织实施无缝对接,有利于提高项目建设效率,促进精准施策,是强化小城镇环境综合整治规划建设管理各个环节、提升小城镇品质的重要抓手,更是推进规划引领工作的一次创新。”区小城镇环境综合整治办公室有关负责人表示。

  截至目前,我区有6个街道共入驻规划师6名,每个街道有1名驻镇规划师全程参与小城镇环境综合整治规划落地。驻镇规划师将在各自负责的街道对口服务三年,每周不少于20个小时,为街道规划建设提供服务、因地制宜地开展整体风貌管控。各街道也将充分利用好驻镇规划师的专业优势,助力打赢小城镇环境综合整治攻坚战。

  • E-mail:
背景颜色: