市人大代表开展主题接待活动
发表日期:2017-12-07 08:20:39  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  12月6日,市人大代表、市委常委、区委书记毛宏芳一行走进大碶街道横杨片区代表接待室,就《宁波市居家养老服务条例(草案)》开展主题接待活动,听取有关方面的意见。区人大常委会主任邬志刚、副主任王国铭及10名市、区人大代表参加活动。

99.jpg

  按照市人大常委会2017年立法计划和工作安排,《宁波市居家养老服务条例(草案)》已经市人大常委会会议一审,计划于今年12月提请市人大常委会会议二审,并拟提交市十五届人大三次会议审议表决。为进一步掌握社情民意、夯实民意基础,报经市委同意,市人大常委会决定组织市人大代表进联络站,征求基层代表、群众对条例的意见。

  座谈会上,区民政部门负责人就《宁波市居家养老服务条例(草案)》作了说明。市、区人大代表对居家养老服务工作立法的必要性和及时性给予充分肯定,并表示随着人口老龄化程度的加深,社会对养老服务的需求越来越大,也越来越趋向多元化,针对居家养老服务开展地方立法意义重大。大家结合自身工作实际,就明确养老的家庭责任和义务、合理配建居家养老服务设施、出台实施细则明确监管等,提出了许多有针对性和建设性的意见和建议。

  毛宏芳一听倾听、一边记录,不时与代表交流互动。他对代表围绕条例(草案)及居家养老服务工作提出的真知灼见表示感谢,并表示将逐条分析梳理、认真研究总结,把合理意见和建议吸纳和体现到条例(草案)中去。

  毛宏芳指出,随着人口老龄化问题越来越严重,养老保障的负担也越来越重,居家养老是社会养老服务体系的基础,是符合我国养老文化传统、受绝大多数老年人欢迎的服务模式。针对居家养老服务开展地方立法正逢其时,这不仅事关全市发展大局,也与市民生活息息相关。

  毛宏芳强调,各级人大代表要履职参谋好,抓住群众最关心最直接的现实问题,积极收集和反映民情民意,确保条例更具可操作性、服务群众更加精准到位。各有关单位要结合落实好,创造性地做好“试验田”,确保条例在区域内落地生根,构建更加完善合理的居家养老服务供给体系,不断满足群众日益增长的美好生活需要,让老百姓真正享受良好的居家养老服务。

  • E-mail:
背景颜色: