“蓝色铁军”守卫碧海蓝天
发表日期:2017-12-07 06:15:48  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  在洋洋东方大港北仑港的万千舟楫和码头锚地上,总能看到一群忙碌的蓝色身影,或认真检查船舶关键部位的运行情况,或警戒游弋在防污染演习的一线,他们就是守卫北仑碧海蓝天的海事铁军。党的十九大报告指出,要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。近年来,北仑海事处立足本职、创新举措,积极防治船舶大气和海洋污染,为打赢“蓝天碧海保卫战”贡献海事力量。

99.png

  坚持高效监管

  “滴……”,伴随着一张燃油硫含量检测结果清单现场打印完成,北仑海事处对靠泊港区码头的“瑞康6”轮发电机、锅炉正在使用的燃油硫含量检测结果呈现在眼前———1.64%!这明显超过了标准要求。海事执法人员立即要求船方停止超标燃油的使用,并开展燃油来源及使用情况调查。

  北仑海事处管辖范围正处宁波舟山港核心港区,年进出港船舶超6万艘次,一直以来,防治船舶大气和海洋污染,都是该处监管服务工作的重中之重。

  “自去年4月起长三角区域率先在全国实施船舶排放控制区以来,我们严格按照相关要求,‘全覆盖’式做好排放控制区监督检查。同时,引入便携式硫含量快速检测仪,实现了燃油样品中硫含量2分钟内快速测定,大大提高了监管执法效能。”北仑海事处相关负责人介绍。据统计,一年半以来,该处累计实施船舶排放控制区检查1187艘次,燃油质量抽检77次,查处船舶硫含量超标行为8起,纠正相关违章40项。

  推行阳光服务

  油类是北仑港区货物吞吐量中占比较大的货种,年吞吐量达3500万吨,油轮尤其是超大型油轮进出港频繁。在装卸及运输过程中,原油船由于货舱压力变化超过限定值或船员误操作,原油所产生的挥发性有机化合物(VOC)可能被排放至大气中。而VOC的主要成分为甲烷气体和非甲烷气体,其中甲烷气体温室效应显著,非甲烷气体在紫外线的作用下易产生光化学烟雾等大气污染物。

  “最早是在2015年,我们注意到大型油轮VOC异常排放的情况时有发生,给港区环境和周边居民生活带来了影响。在了解相关情况后,我们一方面与码头开展联合研究,提出排放控制方法和操作建议,推动危险品液货船码头配备货物蒸汽回收系统;另一方面,以开放式检查形式提升各方安全主体意识和安全管理能力,船岸协力将异常排放的可能降至最低。”北仑海事处监管科相关负责人告诉记者。

  相关数据显示,在辖区超大型油轮靠泊艘次显著增长的同时,VOC异常排放情况也由2014年的9次降至2015年的2次,自去年至今,一直保持着零异常排放。

  不断攻坚克难

  针对辖区码头单位受风险意识强弱、资金保障情况等因素影响,防污染应急能力建设进度不一的情况,北仑海事处通过分类逐批推进、分层逐步开展、分期逐个核查的方式,适时开展应急设备现场学习交流会,持续走访关注杨公山石化等推进进度缓慢的重点单位,多次举行无脚本防污染实战演习,稳扎稳打推进每家码头单位的应急防污能力建设。

  在日前的一次走访中,北仑海事处发现杨公山石化码头的防污染应急设备器材迟迟没有配备到位。“码头企业的防污染应急设备库建设是辖区防污染应急能力建设的重要一环,一个也不能落下。”该处领导多次上门走访,实地查看建设现场,认真倾听存在的困难,从专业角度提出意见和建议。

  “每年我们还会联合码头、船舶举行多次防污染应急演练,包括化学品泄漏、原油过驳溢油等。”上述负责人介绍。经过长期常态化、无脚本的实战演习,码头单位船舶溢油应急预案的实用性及可操作性更趋完善,应急处置队伍的实操能力和协同作战水平经评估检验也有显著提升,港区防污染应急能力迈上了新台阶。(记者陈志明通讯员陈宁)

  • E-mail:
背景颜色: