北仑这位体育老师上了央视还播出了特辑
发表日期:2017-12-06 06:15:18  阅读次数:  来源:区教育局  字体:【

  “我希望我的学生在长大以后,可以喜欢体育,热爱运动。”作为一名体育教师,这是北仑区岷山学校王佳佳的梦想。

图片1.png

  近日,中央电视台体育频道《我是体育教师》播出了《快乐体育,收获健康——王佳佳特辑》。该栏目是由教育部体育卫生与艺术教育司指导,教育部学生体育协会联合秘书处主办,中央电视台体育频道支持的全国体育教师大型公益宣传电视节目。旨在让学校体育工作的新进展、新成效以及体育教师的新形象、新风貌得到有效展示。

  七年的一线体育教学经历,王佳佳从毕业之初的探路人,步步求索,与生为友,以生为师,时刻将培养学生的运动兴趣和运动理念作为实践每一堂体育课的最终目标,寓教于乐,使学生在探索的快乐中达到身心皆宜的锻炼活动。

  本着快乐体育健康体育的原则,王佳佳自创了许多适合小学中低年龄段孩子的教学方法,让他们开心快乐地在课堂上有所收获。

71DDF36F6CBCF9DEF7AF91A7227F7298.png

  置身于王老师的课堂,恍如进入了神奇的魔法世界,孩子们在课堂中自由的变换形态,小猴子,小刺猬……拟人、拟形、拟声,在模仿与课堂教学内容相类似的动物形态的同时,各种复杂的动作概念也被轻松导入到了教学主题当中。

  这些课堂创意,也让她荣膺浙江省2014年体育与健康教学活动评比一等奖,2016年第三届全国中小学体育教师技能评比一等奖, 2017年全国中小学优秀体育课教学观摩展示活动一等奖等各级教学荣誉。

  关注课堂差异,关爱每一个学生对于教师来说实是知其重,行之难,而王佳佳对于这个却有着自己一套行之有效的方法。设置课堂器材使用难易程度的分级制度,分层分组教学,小组合作互助,每一项教学内容的合理设置,每一次体育游戏竞赛后公正而有“人情味”的判定,无不渗透着她对于班级每一个学生的了解和关爱。初为人母,面对学生,这多一份的感同身受也让王老师对于课的设计更为立足学生的心理和生理需求,“从学生中来,到学生中去。”

  “作为一名体育教师,最大的职业幸福感莫过于孩子们上完一堂体育课,额头发间带着微微汗意,和我分享运动的喜悦与充实”,王佳佳如是说。

  寥寥数语虽不振聋发聩,却掷地有声。提升青少年身体素质,培养运动兴趣非朝夕之功,而所幸,眼见如王佳佳一般守住一方天地,埋头培土的教师们,心中有火,眼中有光。

  • E-mail:
背景颜色: