“最多跑一次”加快政务服务便民化
发表日期:2017-11-15 06:18:44  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  近日,宁波安特弹性体有限公司混炼胶生产项目环境影响报告书专家评审会举行,成为我区首个环评报告技术评估费用由政府买单的建设项目。“这是结合‘最多跑一次’改革,进一步推进政务服务便民化的重要举措。”区环保局审批科负责人给记者算了一笔账,“由政府买单后,每年可为全区企业累计节省审批成本近30万元。”

  今年10月1日起,新的《建设项目环境保护管理条例》正式实施。该条例规定,环境保护行政主管部门可以组织技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估,并承担相应费用;技术机构应当对其提出的技术评估意见负责,不得向建设单位、从事环境影响评价工作的单位收取任何费用。

  “这就意味着,今后对审批权限在区环保局的建设项目环境影响报告书、报告表技术评估费用将全部由政府支付,可为企业节省一笔钱。”上述负责人解释说。

  每年我区将举行四五十次环评报告技术评估会议。“只要企业涉及到报告书和位于敏感点的报告表的环评,都需要按规定组织召开评估会议,邀请专家进行评估。”该负责人说。

  安特弹性体有限公司负责人为该政策的实施点赞。“公司成立二十多年了,每隔两年就会进行一次技术评估,每次花费需五六千元,虽然频率不高,但日积月累也是一笔不小的费用。”该负责人笑着告诉记者,“这项政策确实给我们企业减了负,带来了方便。”

  

 

  

 

  • E-mail:
背景颜色: