柴桥:人大代表牵手“双员”为民解忧
发表日期:2017-11-15 06:08:53  阅读次数:  来源:北仑新区时刊、柴桥街道  字体:【

  近日,柴桥街道人大工委组织区人大代表和“政府工作咨询员”对辖区内部分民生实事工程项目进行了视察。代表们在施工现场看到,于今年8月启动的三眼桥改造工程目前已近尾声,年底前即可投用通车。“三眼桥年久失修,存在较大安全隐患,周边不少村民都跟我说起这事,我就在人大代表‘双员制’接待中提了出来。代表和区交通部门对接后,改造工程很快就实施了,效果真的很好!”说起“双员制”接待这一形式,民情联络员周超凤直呼解决问题更加高效了。

  “双员制”接待制度,即由属地街道职能科室负责人担任“政府工作咨询员”,在人大代表搭台下,和反映群众心声的“民情联络员”,实现当面交流、精准对接,快速解决民生问题。

  柴桥街道现有人口5.6万,辖区内有34个村及9个社区。然而区人大代表仅有22名,要想切实了解群众诉求,必须依靠基层的群众力量,构建一个覆盖广泛的民情联络网。“通过前期的物色和推荐,我们从每个片区的村、社区干部和优秀党员中选出40名有威望、品行好、热情高的‘民情联络员’,基本达到每村(社区)一名。他们长期扎根基层,服务热心,收集到的民情民意可以第一时间传递到跟他们对接的人大代表处。”柴桥街道人大工委有关负责人介绍。

  街道还把辖区内的区人大代表按片区划分成6个组,同时遴选出街道办事处、民生等职能科室负责人,打造一支专业的“政府工作咨询员”队伍。街道坚持将接待选民工作前置,提前收集选民的建议,针对内容一一与政府相关部门进行沟通、现场查勘场地,切实将建议落实、落细、落小,真正为广大群众办实事、办好事。

  “建议在柴桥城区增设公共自行车”“提高农村居民基础养老金”……在最近的一次“双员制”接待活动中,民情联络员、人大代表和政府工作咨询员围坐在一起,共同协商解决老百姓反映的热点难点问题。代表们将民情联络员收集的社情民意记录下来,政府工作咨询员则就交通出行等相关问题的解决当场给出了答复,几位代表还决定就柴桥增设公共自行车的问题向区人大提出闭会期间建议。“这种双员接待方式,能让问题实实在在得到快速解决落实,提高建议的办理速度,深受人大代表和老百姓的欢迎。”柴桥街道人大工委有关负责人说。

  据悉,为进一步密切与区人大代表和群众的联系,街道政府工作咨询员还与代表进行了结对。柴桥街道有关负责人介绍,政府工作咨询员按要求一年至少走访一次结对的代表,向代表通报有关政情和重要情况,听取代表的建议和建议。走访后收集的意见,可以通过各种渠道反映,也可以由代表以闭会期间建议、批评、意见的形式,由街道人大工委交区人大常委会代表工委转办。

  • E-mail:
背景颜色: