北仑两件作品入选第三届浙江省工艺美术双年展
发表日期:2017-11-15 06:12:34  阅读次数:  来源:区文体局、新碶街道  字体:【

北仑两件作品入选第三届浙江省工艺美术双年展1-漆艺彩绘《戚继光抗倭八联屏》.jpg

北仑两件作品入选第三届浙江省工艺美术双年展2.jpg

  11月10日至14日,第三届浙江省工艺美术双年展在宁波美术馆展出,浙东彰髹漆艺研创基地姚炬炜、李亮等人集体创作的漆艺彩绘《戚继光抗倭八联屏》,“新碶民间剪纸”代表性传承人张其培的剪纸作品《北仑风情》(一组四幅)分别入展本届双年展。

  作品“戚继光抗倭”系列屏风,共八扇,利用传统漆艺技法彩绘制作,全景式展现了民族英雄戚继光抗击倭寇的英勇事迹:豪气冲天海滩战、戚家军操练“鸳鸯阵”、驾舟抗倭海上突击战、俘获倭寇得胜回朝奏凯歌等内容,细致地刻画明代抗倭的战斗情景。利用传统漆艺手法进行抗倭系列典故的屏风的创作,突破了传统漆艺作品的类别,有别于其他以书画、浮雕等,具有原创性、独特性和唯一性。《北仑风情》主要是体现北仑传统民俗风情“祭灶保平安”、“立夏秤人”、“谢年祈福”、“端午粽情”,是现代人对“阿拉的节日”的美好追忆。据了解,张其培的剪纸作品已连续三次入选双年展:第一届的《东方雅韵》、第二届的《渔家姑娘》。

  本次活动由浙江省文联、中国美术学院主办,浙江省民协和宁波市文联承办,展示了浙江工艺美术创作近两年的优秀成果,活动旨在坚守和弘扬工匠精神,进一步促进我省民间工艺的创造性转化和创新性发展。

  • E-mail:
背景颜色: