我区开展小药店小诊所药品质量专项整治
发表日期:2017-10-13 13:27:35  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  为有效遏制假冒伪劣药品向农村和城乡接合部转移的趋势,解决监管薄弱地区可能存在的药品质量风险隐患,切实保障人民群众用药安全有效,自今年6月开始,区市场监督管理局对城乡接合部与农村地区小药店、小诊所药品质量集中开展专项整治,截至9月底,共出动检查人员430人次,检查小药店77家、小诊所(含村卫生室)136家。

  本次专项整治,该局排摸全区药店和医疗机构,将77家小药店、142家小诊所作为整治对象,按照市局整治方案下发自查通知。除6家医疗机构在检查前已经关停,1家医疗机构多次去访均未营业之外,其余均已按要求上交自查报告。

  之后,该局结合日常监管、GSP跟踪检查计划,积极开展现场检查工作,做到整治目标全落实、整治对象全覆盖。该局有关负责人介绍:“现场检查情况总体良好,但也存在不少共性问题,例如部分小药店、小诊所未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品,药品养护工作不到位;未及时进行温湿度记录,设施设备以及场所较为陈旧,药房不够整洁等。针对上述问题,我局执法人员均在行政检查文书中进行记录并要求整改,并对问题突出的7家小药店作出当场行政处罚,5家小诊所发出责改通知书。”

  同时,自8月开始,该局在继续深入开展集中专项整治基础上开启个别检查对象“回头看”模式,对前次检查中问题较多的单位进行了二次排查,评估整改情况,确保整改到位。对于问题严重、整改不到位的1家小药店和3家小诊所,依照相关法律法规进行立案查处,罚没款共计7000元。

  该负责人表示,下一步区市场监督管理局将继续保持高压态势,不定期对城乡接合部与农村地区小药店、小诊所进行回头看,建立制度化、常态化监管模式,严厉打击违法违规行为,提高辖区药械经营使用规范化整体水平,切实保护人民群众用药安全。

  • E-mail:
背景颜色: