区人社局“大调研、大走访、大梳理”助推“最多跑一次”改革
发表日期:2018-07-12 15:18:40 阅读次数: 来源:区人力资源和社会保障局

  为进一步深化“一窗受理、集成服务”经办和业务延伸基层工作,方便企业、群众“一次办”“就近办”,北仑区人力资源和社会保障局积极开展“大调研”“大走访”“大梳理”活动,深入落实“最多跑一次”改革。

  一是开展大调研,走出去学习考察省内其他地区人社部门,在推进“最多跑一次”改革过程中的先进经验做法。为此,区人社局成立考察团外出考察学习,7月初,局党组书记、局长章文夫带队赴舟山市人力资源和社会保障局考察学习,副局长谢玲、杨宏伟、宋荣及社保科、行政审批科、区就业服务管理处、区社会保险管理中心、区医疗保险中心等科室、单位负责人参加学习,舟山市人社事项的“一窗受理,集成服务”经办模式给大家留下了深刻印象。6月中旬,副局长谢玲、宋荣带队赴台州临海市、衢州龙游县、丽水市等地考察学习“社银联办”“政保合作”“信息化建设”等特色工作,他们打破部门信息“壁垒”实现“让数据多跑路,群众少跑路”的创新举措,对于拓宽我区社会保险业务经办思路意义重大。集中调研学习后,局长章文夫亲自组织召开考察学习座谈交流会,听取大家的考察学习心得体会以及推进“无差别化窗口”办理模式的意见和建议,部署区人社系统深入落实“最多跑一次”改革工作。

  二是开展大走访,沉下去了解街道基层服务平台经办现状和呼声。街道作为联系群众最为密切的一线站点,社会保障事项经办“最多跑一次”落实到“基层办”至关重要。区人社局围绕相关文件精神,组织安排“沉下去走访”活动,安排相关科室、单位对接联系相应街道,及时沟通交流工作经办中出现的问题。在走访中,也发现了一些好的经验和做法。如,郭巨街道除了上门走访服务外,还通过街道团委,动员青年人帮助家里老人实现部分社保业务互联网经办,推动“基层办”工作取得实效。

  三是进行事项“大梳理”,积极推进人社业务事项“基层办”。6月份以来,根据甬人社办发〔2018〕59号文件,对《宁波市街道(乡镇)社会保障和公共就业基层平台服务事项指导目录(第二版)》中一共主项34项、子项78项业务进行了深入的梳理、分析,梳理出已经下延基层平台业务子项39项,未下延业务39项,未下延业务中拟年底下延业务事项(含受理、代办)36项。结合大走访中服务对象需求、各街道基层平台承接能力和经办风险可控原则,进一步调整规范本地基层平台服务事项,并做好协调、指导、培训等工作,确保人社服务事项“基层办”工作取得实效。

主办:宁波市北仑区人民政府 承办:区委区政府电子政务办 未经许可·严禁复制

建议使用IE8以上浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站 技术支持:宁波在线

浙公网安备 33020602000111号