郭巨中队采用“服务”手段,遏制违建的苗头
发表日期:2018-03-08 17:37:44 阅读次数: 来源:综合行政执法局(城市管理局)

584316211811520204.jpg

  近日,郭巨执法中队队员巡察至新老白洋线交汇处附近,发现一农户准备搭建围墙,执法队员立即上前勘察,并对房主进行了询问。调查得知,该围墙未经过审批,属于私自搭建。执法队员当即指出私自乱搭乱建是违法行为,必须立即停止施工,并向屋主下发了《责令停止违法行为通知书》,屋主随即停止了建设行为。

  为将隐患遏制在萌芽状态,中队在强化“服务”上下功夫。中队负责人联系了屋主所在村的村干部,主动上门去做屋主的思想工作。执法队员向屋主宣讲了有关的法律法规,强调未经过相关部门批准,私自搭建围墙是违法行为,必须停止施工,恢复原状。由于今年是郭巨小城镇综合环境整治验收年,为起到以点带面的宣传、示范作用,中队负责人和村干部又不失时机地向屋主讲清了“小城镇综合环境整治”的重要性和意义,并指出整治乱搭建是其中的一项重要内容,希望屋主能理解和配合。在执法中队和到场村干部的共同劝阻下,屋主的思想通了,表示会遵守相关的法律法规,停止搭建。

  郭巨中队负责人表示,在小城镇综合环境整治过程中,解决“乱搭建”问题,要注重违章搭建行为的前期工作,变事后拆违为事前巡查、事中介入,强化“服务”手段,变被动执法为主动服务,今年以来已经将好几起的违建遏制在萌芽状态。同时也提醒广大村民:未取得规划部门的批准,私自乱搭乱建,执法部门将依据《中华人民共和国城乡规划法》的规定,将会对违章建筑予以依法处置,为广大群众营造一个整洁有序的居住环境。(张顺东)

主办:宁波市北仑区人民政府 承办:区委区政府电子政务办 未经许可·严禁复制

建议使用IE8以上浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站 技术支持:宁波在线

浙公网安备 33020602000111号