宁波植物园600余种精品荷花竞相开放 7月初将迎来最佳观赏期

发布时间:2022-06-26 10:27:29 来源:宁波日报 阅读次数:

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。前天,记者在宁波植物园看到各种荷花竞相开放。微风拂过,粉色、黄色、淡红色的荷花在青翠的荷叶间轻轻晃动,娇艳动人。

荷花有“水中芙蓉”之美誉,代表着坚贞、纯洁、无邪、清正的品质,既具有观赏价值,又有宝贵的药用价值。

宁波植物园相关负责人告诉记者,该园通过塘栽、缸栽、盆栽、碗莲等多种形式,展示了奇特珍贵的国内外精品荷花600余种,面积1万余平方米,其中缸栽荷花1300余缸。此外,植物园还引进寒带睡莲60个品种、热带睡莲90个品种,共计200盆。

目前,在蝴蝶湖大面积水域和古沉木园池塘,荷花以塘栽为主;在古沉木园和兰园,荷花以缸栽为主,其中兰园内还有仿江南建筑,为科普及碗莲展示区;一号门、三号门及沿路处,有大量缸栽荷花及睡莲供游客近距离观赏。

据悉,今年植物园内荷花的最佳观赏期为7月初。届时,市民既可以来一睹荷花芳容,又可以消解夏日的暑气。

(记者沈孙晖 通讯员章圆圆 李悦)