中国港口博物馆 展出50件全形拓作品

发布时间:2022-05-06 22:39:37 来源:宁波日报 阅读次数:

近日,“吉金墨痕——翰齐斋青铜器全形拓艺术展”在中国港口博物馆三楼阳光大厅展出。用特殊的传拓技术,来反映器物本身的立体形态。

全形拓,是指在纸质二维平面上呈现器物立体形态的一种传拓形式,表现力丰富,技法复杂,在中国古代传拓技艺中独树一帜。这一技艺的出现,源于清乾嘉时期兴起的金石考据热,在山东潍坊陈介祺等代表人物的践行与倡导下,发展成为一种融技艺与鉴赏、研究与艺术于一体的文人雅好之物。此次,中国港口博物馆与临淄区非物质文化遗产保护中心合作举办展览,展出全形拓作品50件,期望带给参观者新颖独特的文化感受。

现场展出的全形拓作品中,有潍坊陈介祺旧藏的鄂候驭方鼎、晋侯唐叔虞方鼎、秦始皇统一全国度量衡的诏量与铜权及商代的亚禽爵、枭卣、角、鼎与彝器的拓片。作品把青铜器上的纹饰、文字完整地拓在一张整纸上,不做二次粘贴,细致呈现了青铜器上的纹饰、文字,包括历史遗留的痕迹,完整再现了文物之美。

(记者林旻 通讯员赵锡 范玉)