朗读

“蛟川走书”非遗传承人张亚琴去世,享年94岁
发布时间:2022-03-07 09:42:12 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

3月6日凌晨2:38,镇海“蛟川走书”浙江省级非遗传承人张亚琴因病逝世,享年94岁。

张亚琴,女,1928年生,镇海县大碶和鸽村人(现为北仑区),浙江省级非遗传承人、市级非遗传承人。2岁学唱小曲,17岁学唱镇海“蛟川走书”,19岁时,张亚琴便已能在高塘庙会唱书了。而后,她正式拜前辈艺人陆尧林为师,正式踏上了演唱“蛟川走书”的艺术道路,成为有史以来演唱蛟川走书的第一位女性艺人,被大家称为“蛟川走书之母”。

自1953年镇海县曲艺协会成立起,张亚琴先后担任协会财务委员、财务队长、曲艺队长、县曲协主席、宁波市曲协理事、曲协副主席等职。1982年加入浙江省曲艺家协会和全国曲艺家协会,曾被选为省曲艺家协会理事。

张亚琴正在教徒弟学唱“走书”

张亚琴一生热爱“走书”艺术,自小不怕苦,不怕难,勤学苦练的她从一个文盲,到后来已能熟练看、读、唱长篇书目,付出了不小心血。尽管后来年纪大了,但一有同行邀请她前去表演,她也会马上赴约。她的嗓音洪亮,音色特别,在“走书”上造诣极高,成为大家的立身典范。1982~1992年,她为镇海县(区)人民广播电台曲艺专题栏目演唱《飞龙传》《杨家将》《潘杨案》《兴唐传》《五一兵站》等曲目。1996年10月至1998年5月为镇海电视台“蛟川书场”录像演播《杨家将》《飞龙传》《兴唐传》等节目,并精心培养蛟川走书接班人十余名,为“蛟川走书”的传承和发展贡献了一生。

张亚琴(左一)

“蛟川走书”是宁波最具乡土气息、风格独具的传统曲艺曲种,2007年5月,“蛟川走书”成为浙江省级非物质文化遗产名录项目,张亚琴正式成为浙江省级非遗传承人。然而随着时代的发展,众多新兴媒体逐渐兴起,与此同时,“蛟川走书”的听众越来越少,面临着濒危的局面。

早在2015年,张亚琴、江亚华等师徒蛟川走书专场演出就来到了北仑影剧院大厅,吸引了数百名听书迷前来捧场。

张亚琴一生历经许多辉煌的时刻,虽然她已经去了另一个世界,但“蛟川走书”永不落幕,相信她会在另一个世界里,继续坚持心中所爱。张老师,一路走好!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统