朗读

2021年市民最关心哪些民生诉求?
发布时间:2022-01-22 10:52:15 来源:宁波晚报 阅读次数: 字体:      

刚刚过去的2021年,宁波市民在社会生活中最关心哪些民生诉求,来电反映的热点都有哪些?

近日,记者从宁波市12345政务服务热线中心获悉,2021年12345热线共收到市民来电215.79万件,同比上升30.15%,实现100%按期受理,群众满意度97.63%。

分析12345热线大数据,2021年全市群众关于城乡建设、市场监管、交通运输领域的来电诉求相对集中,占比位列前三。其中,又以消费纠纷、物业服务、电商交易类问题高发频发,分别占比10.61%、6.48%和4.97%。

去年对宁波影响较大的“烟花”“灿都”两次台风期间,市民反映路面积水、树木倒伏、设施损坏等问题特别多。还有夜间道路施工噪声扰民、无证摊贩摆摊影响通行等问题,12345都及时转办给综合行政执法部门处理,并进行闭环管理。

2021年,北仑区一家名为悦儿湾的婴童水疗馆突然贴出停业通知,还不给消费者退款。12345热线收到市民投诉后十分重视,迅速牵头处理问题,联合北仑区商务局、区市场监管局、公安等单位与商家客户代表召开协调处置会。经多部门联合处置,向12345热线反映问题的48起退款诉求全部得到解决。有市民专门致电感谢:“好在12345热线及相关部门积极处理,维护了我们的合法权益。”

2021年疫情防控应急响应阶段,交通运输方面管控引发不少市民来电。12345热线及时转办、全力协调,及时推动危重病人就医、民生物资运送等方面开通绿色通道,助力问题解决。此外,受疫情影响,我市曾出现大量“同时空伴随者”健康码变色,这些人员在出行等方面受限,健康码转码申诉非常迫切。最多的时候,12345热线一天之内收到了9000多个来电。12345热线日夜坚守,耐心解答并迅速向上级反映该问题。最终从政策层面理顺了转码操作办法,有力保障了我市群众正常出行。

(记者 陈善君 通讯员 王琼燕)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统