朗读

宁波62艘客渡运船舶投入春运 预计水上客运量30万人次
发布时间:2022-01-17 10:02:25 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:      

2022年春节即将来临,记者从宁波海事局获悉,62艘客渡运船舶将投入春节期间水上客运。为确保节日期间客渡运船舶适航、保障市民安全出行,海事部门已完成拟投入春运客渡运船舶安全集中大检查。

据了解,今年春运为1月17日起至2月25日结束,共40天。宁波市预计水上客运量为30万人次,投运客渡运船舶共62艘,其中宁波籍船舶50艘,舟山籍船舶12艘,可提供水上运力5000余客位,涉及三江夜游航线、东钱湖景区、石浦至檀头山客运航线、镇海九龙湖至猴岛、石浦—鹤浦等27条航线,包括市际航线4条和宁波市内航线23条。

“春运前,海事部门对准备投入春运的62艘船舶开展了安全检查,并要求在春运开始前完成缺陷整改和复查工作。”宁波海事处船舶监督处相关工作人员表示,此次检查重点为客渡运公司、船舶自查情况,救生、消防设备的配备和完好情况,船舶消防、救生演习开展情况,船舶配员、船员值班以及船员实操能力,船舶主(辅)操舵装置、主副机、应急发电机等设备系统的技术状况,水密完整性以及近期寒潮大风、能见度不良等恶劣天气限制开航措施制定与落实情况等。

据了解,针对甬舟两地市际客运航线、象山沿海岛际交通线、景区旅游航线及渡运航线等不同情况,海事部门还通过开放式检查、交叉检查、多部门联合检查等形式深化检查效果,实现客渡运船舶安全检查100%覆盖,共发现并督促纠正各类安全缺陷231项,着力提升客渡运船舶安全管理水平,确保船舶“不带病”运营。

海事部门提醒广大旅客,春运期间宁波沿海正值寒潮大风及浓雾等恶劣天气高发时期,乘客应及时了解船舶开停航动态,出行期间遵守上下船舶秩序,提高安全出行意识。同时,积极配合疫情防控工作,做好个人防护。

(记者董娜 通讯员麻宏宇)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统