朗读

宁波有了首辆5G智慧救护车
发布时间:2022-01-15 11:08:20 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:      

实现“上车即入院”,大幅缩短抢救响应时间

记者昨天从宁波市急救中心了解到,宁波有了首辆5G智慧救护车。今后,急救病人在救护车内就可完成相关检查,检查信息将被实时回传至医院,医院就此快速制订抢救方案。业内人士说,相比传统急救,5G智慧救护车将大幅缩短抢救响应时间,为病人抢得更大生机。

对于急救患者来说,时间就是生命。以急性心梗病人为例,其最佳救治时间是4分钟,超过8分钟,病人心脏将出现不可逆转的损伤。如果按照传统急救方式,病人被救护车送到医院,做心电图、抽血等常规检查,转心内科进行急救,整个流程耗费时间长,有可能错失抢救良机,导致大面积心肌坏死,继而引发心衰,甚至猝死等严重后果。

5G智慧救护车的使用将创新急救模式。据介绍,5G智慧救护车就是一个微型的抢救室,里面配备有除颤功能的监护仪、呼吸机、彩超机。基于5G大宽带、低时延、高可靠的特性,该救护车能实现多路高清实况视频的同步回传,可将急救病人的医学影像、个人体征、病情记录以及车辆预到达时间等信息无损同步回传至医院。医护人员可通过接收救护车传输而来的病人基础信息,提前进行预挂号操作,并根据患者情况快速制订抢救方案或术前准备,将入院窗口前移,为后续治疗赢得黄金时间,达成“人未到,病先知”的预检分诊状态。运送过程中,万一病人出现意外情况,院内医生可远程介入车内医生进行抢救,实现“上车即入院”。

1月12日,首辆5G智慧救护车已在宁波市医疗中心李惠利医院兴宁院区完成了流程测试,标志着宁波市急救中心智慧救护车系统与李惠利医院实行了成功对接,宁波市院前医疗急救工作又迈上了新台阶。

据介绍,我市目前正在努力扩增5G智慧救护车,届时宁波市急救中心智慧救护车系统将成功对接更多的医疗机构。5G带来的毫秒级速度将助推急救实现无缝对接,宁波人的生命健康又多了一重保障。

(记者陈敏)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统