宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心关于区委巡察组反馈意见整改落实情况的报告
发布时间:2021-04-01 14:06:21 来源:区公共资源交易中心 阅读次数: 字体:      

根据区委统一安排部署,2020年9月下旬至2020年11月底,区委第二巡察组对公共资源交易中心开展了巡察。2021年1月14日,区委巡察组向区公共资源交易中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作情况和主要进展

区委第二巡察组反馈意见以后,区公共资源交易中心当即召开专题会议,对整改工作进行全面安排部署,强调做好巡察整改工作的使命感、责任感和紧迫感,追本溯源,深挖病根,对症下药,科学施策,不折不扣完成好整改任务。

(一)强化组织领导,明确整改任务。中心成立由中心主任为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,及时召开中心办公(扩大)会议专题研究巡察整改工作,把推进巡察整改落实作为首要工作,提高政治站位,强化责任担当,制定《宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心关于落实区委巡察组反馈意见的整改方案》,明确整改的责任清单、任务清单和整改时限。

(二)细化整改措施,认真督导检查。对巡察反馈意见逐条进行分析研究,保证条条有人认、件件有人领,确保巡察整改无缺项、无遗漏、全覆盖。对可以立行立改的问题马上整改,确保1个月内整改到位;对需要一定时间解决的,确保2个月内整改到位;对于制约因素较多而短期内难以解决的,制定方案、明确责任和完成时限,确保按时高效完成整改任务。

(三)对照问题清单,扎实推进整改。在整改落实中,注意分清主次,追本溯源,深挖病根、对症下药、科学施策,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞,确保巡察整改无缺项、无遗漏、全覆盖。抓好整改的同时,既要注重当下问题的解决,更要注重长效机制建设,努力将整改成果转化为促进干部作风转变、公共资源交易“放管服”“最多跑一次”改革,全面提升公共资源交易服务保障能力和水平。

二、整改工作的具体成效

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、区委决策部署方面

1.关于“相关制度落实不够到位”整改情况

针对“中心领导对落实省、市公共资源交易制度不够重视”问题。一是专题学习《浙江省招标公告和公示信息发布管理办法实施细则》《宁波市公共资源管理条例》和《公共资源交易领域(ZW01北仑)基层政务公开标准目录》等文件精神。二是在项目招标信息公开公示版面中增加项目审批核准、交易平台登记、开标情况、合同订立等信息内容,增强项目招标信息公开公示的透明度。

2.关于“部分职能履行不够到位”整改情况

针对“对交易环节监管不够有力”问题。一是专题学习《北仑区(开发区)公共资源交易管理办法》《北仑区(开发区)公共资源交易中心职能配置、内设机构和人员编制规定》和《公共资源交易平台管理暂行办法》等文件精神。二是建立不定期组织对集中采购项目标后的检查抽查机制,发现有围标串标嫌疑的立即向行业主管部门报告并配合做好调查处理工作。

针对“见证交易活动存在较大漏洞”问题。一是专题学习《公共资源交易平台管理暂行办法》《公共资源交易平台服务标准(试行)》和《宁波市公共资源交易条例》等文件精神。二是上线运行“北仑区电子招标投标交易平台”开标“不见面”系统,将评标专家与投标人互动交流“搬”到网上。三是制定出台《北仑区(开发区)公共资源交易中心见证服务暂行办法》,落实项目进场交易见证机制。

(二)群众身边腐败问题和不正之风

1.关于“服务企业标准不够高”整改情况

针对“确定单一的投标保证金保险承保公司”问题。一是现具有为工程建设项目招标提供投标保证金保险担保资格的企业发出邀请;二是做好《招标文件》规范性文本和“北仑区电子招标投标交易平台”相关数据接口修改完善,做好保险担保企业进场扩容准备工作。

针对“投标保证金退还存在漏洞”问题。一是专题学习《中华人民共和国招标投标法实施条例》和《宁波市公共资源交易平台投标保证金统一收退管理规定》等文件精神。二是明确本轮投标保证金专户开立服务协议到期后,组织对投标保证金专户开立服务招租条件进行修改完善,切实维护公共资源交易各方主体的合法权益。

针对“部分建设项目施工中标公示少于3个工作日”问题。一是专题学习《中华人民共和国招标投标法》及《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规。二是对中心网站和公共资源电子交易平台的中标信息公示版面进行修改完善,保证中标信息公示时间符合法律法规规定的时限。

2.关于“投标人信息管理存在较多漏洞”整改情况

针对“招投标系统后台管理存在风险”问题。一是中心相关责任部门负责人与“北仑区电子招标投标交易平台”建设项目负责人进行沟通,要求其要认真做好平台相关信息保密工作。二是专题学习《中华人民共和国保密法》《电子招标投标办法》和《电子招标投标交易平台技术规范》等法律、规定精神。三是关停平台系统数据库后台A、B段密码访问功能。四是修改完善北仑区招标投标交易平台日志及数据库审计项目建设方案,推进平台日志审计及数据库审计项目建设,强化后台访问边界管控,防止未经授权越权登录访问事件发生,降低保密事项提前泄露风险。

针对“从省评标库抽取专家环节管理存在较大风险”问题。一是关停查阅需要回避的相关投标单位评标专家通道。二是实施“+2”或“+3”比例抽取省综合专家库专家机制,评标现场确认需要回避的专家,如发生需要回避人员较多造成专家数量不足时,从区“应急评标专家库”中抽取予以补充。三是制定印发《北仑区(开发区)公共资源交易中心评标(评审)专家抽取管理暂行办法》,规范评标(评审)专家的抽取工作,确保评标专家抽取工作依法依规、有序进行。

针对“投标保证金缴纳环节管理存在风险”问题。一是实施投标保证金(现金电汇)、保险保单(保险担保)和银行保函(保函担保)票据不填写投标项目名称机制,由投标人在规定时间内通过CA北仑区公共资源交易平台将其与拟投标项目进行自主绑定,降低投标人信息外泄风险;二是与投标保证金现金代收银行、保险承保公司和保函担保银行签订投标人信息保密协议,降低投标人信息在开标前泄露的风险。

3.关于“内部管理不够规范”整改情况

针对“制度建设相对滞后”问题。一修订完善中心《工作制度汇编》所涉及的相关制度并抓好贯彻落实。二是确定需要领导班子集体讨论决定单位重大经费支出标准。三是制定出台《北仑区(开发区)公共资源交易中心劳务派遣人员管理暂行办法》,健全和完善劳务派遣人员考核考评机制。

针对“财务、固定资产管理不够规范”问题。一是专题学习《北仑区(开发区)党政机关公务接待管理规定》《关于修订市级机关通用办公设备和办公家具部分配置标准的通知》和《关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理的通知》等文件精神。二是修改完善《北仑区(开发区)公共资源交易中心财务管理制度》《北仑区(开发区)公共资源交易中心公务接待管理规定》和《北仑区(开发区)公共资源交易中心固定资产管理规定》,重申公务接待(含政府采购评审工作餐)报批程序和发票报销要求,组织对固定资产标签粘贴情况进行检查,补充粘贴新增的固定资产标签,保证应贴尽贴无遗漏。

针对“公车管理不够规范”问题。一是专题学习《北仑区(开发区)公共资源交易中心公务用车管理制度》。二是建立和完善公车管理“一车一档”机制,保证车辆派车审批手续齐全、维修保养记录清楚。

针对“工程项目和采购管理不够规范”问题。一是组织学习《北仑区(开发区)公共资源交易管理办法》,落实好工程项目和政府采购限额标准的执行程序。二是修改完善《北仑区(开发区)公共资源交易中心主任办公会议议事制度》和《北仑区(开发区)公共资源交易中心财务管理制度》,明确议事范围和重大经费开支必须履行手续,切实增加工程建设和采购项目规范化管理工作。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况

1.关于“全面从严治党主体责任履行不够到位”整改情况

一是专题学习《关于落实党风廉政建设党委(党组)主体责任的履职规范(试行)》等文件精神,制定印发《北仑区(开发区)公共资源交易中心2021年党风廉政建设和反腐工作要点》,明确工作重点,落实责任分工。二是修改完善《北仑区(开发区)公共资源交易中心主任办公会议议事制度》,明确凡涉及“三重一大”等事项时,必须事前与派驻纪检监察组做好沟通,并邀请派驻纪检监察组列席指导。三是组织对所属部门、个人廉政风险点进行重新排查和“一对一”廉政谈话,落实班子成员和各部门负责人半年向主要领导汇报履行‘一岗双责’情况,层层传递压力,压实责任主体。

2.关于“党建工作不够扎实”整改情况

一是组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。二是修改完善《北仑区(开发区)公共资源交易中心主任办公会议议事制度》,将党建工作作为工作重点与业务工作同研究、同谋划、同部署、同落实。三是制定《区公共资源交易中心党支部2021年度党建工作要点》和责任清单,明确具体要求、目标任务和推进措施,推进党建工作走深走实。四是按照规定,组织召开中心党支部2020年度组织生活会,领导班子成员均以普通党员身份并结合巡察反馈意见,深刻剖析自身存在的不足、明确努力方向,提升组织生活会的质量,保证组织生活会的严肃性。

3.关于“干部选任工作不够规范”整改情况

一是组织学习《事业单位岗位设置管理试行办法》《关于进一步规范科级干部选任工作的通知》和《北仑区国家工作人员因私事出国(境)管理办法》等文件精神。二是修改完善《北仑区(开发区)公共资源交易中心主任办公会议议事制度》,将干部队伍建设作为重点工作列入会议议事内容进行专题研究。三是严格落实对拟任人选征求派驻纪检监察组意见制度,自觉接受纪检监督,规范干部选拔任用机制。四是落实因私出国(境)证件集中管理制度,重申干部因私出国(境)审批权限。五是健全加强干部选拔任用台账管理,做到选拔任用程序合规、资料完整、台账齐全。

三、下步打算

经过两个月的集中整改,区公共资源交易中心整改工作完成阶段性任务。下步,中心领导班子将继续按照巡察组反馈意见精神,在集中整改的基础上,认真抓好长期整改任务的落实,进一步巩固拓展巡察整改成果,坚定不移推进全面从严治党,不断将“最多跑一次”改革引向深入,以实实在在的整改成效推进公共资源交易公平公正、公开透明、规范有序发展凝聚正能量。

(一)深化整改长效,落实“两个责任”。中心领导班子将认真履行全面从严治党主体责任,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决贯彻落实区委区政府各项决策部署,努力在“小窗口”出彩为“大窗口”添彩上做出表率,确保“放管服”“最多跑一次”改革取得实效。坚持目标不变、力度不减,全力配合派驻纪检监察组履行监督责任,主动接受监督检查,着力营造风清气正的公共资源交易政治生态。

(二)着力建立立制,巩固整改成果。在抓好整改的同时,坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进公共资源交易服务保障工作公平公正、公开透明、规范有序发展。

(三)强化督促检查,加强跟踪问效。集中整改工作已经告一段落,但全面落实整改任务没有结束,加强全面从严治党永远在路上,中心领导班子将持续增强巡察整改的责任感和使命感,切实做好整改“后半篇”文章,巩固整改成果,防止问题反弹。

欢迎广大干部对巡察整改落实情况进行监督。如果有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0574-89383939。邮政信箱:宁波市北仑区四明山路773号行政大楼B座北仑区公共资源交易中心巡察整改工作领导小组收,邮政编码:315800。


宁波市北仑区(开发区)公共资源交易中心

2021年3月29日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统