索引号 113302060029545102/2021-144550
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2021-03-31  公开方式 主动公开
关于评选2020学年北仑区“五好学生”的通知
文件编号 仑教〔2021〕28号

各中小学:

为积极落实立德树人根本任务,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见(征求意见稿)》精神,经研究,决定开展“五好学生”评选活动,现将评选有关事项通知如下:

一、评选对象

全区各中小学生

二、评选条件

“五好”包括:德育好、智育好、体育好、美育好、劳动教育好。

(一)德育好

1.了解党史国家发展史,具有爱党、爱人民的情怀,听党话、跟党走,积极参加各类主题实践活动。

2.具有正确的人生观、价值观,能遵守《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》等各项规章制度,具有法律意识,诚实守信,尊师重长,乐于助人。

3.厚植爱国主义情怀,熟知并践行社会主义核心价值观。

4.具有良好的公民素养,自觉遵守公共秩序,爱护公物,保护环境,具有公益情怀。

(二)智育好

1.勤奋学习,善于思考,珍惜时间,具有良好的学习习惯和方法。

2.学习能力强,乐于探索,善于合作,成绩优秀或成绩进步显著。

3.敢于质疑,乐于表达,具有较强创新思维能力和实践能力。

4.具有良好的阅读习惯,有较好的人文素养和科学素养。

(三)体育好

1.具有健康的身体和良好的心态,充分认识身心健康对自身发展的重要性。

2.积极参加各类体育运动,具有良好的运动习惯、卫生习惯、饮食习惯、用眼习惯。

3.坚持锻炼身体,掌握1-2项运动技能,学生体质健康标准达到良好以上,以视力监测数据为依据,视力水平较上一年未下降。

4.尊重个体差异,乐观向上,能自我调整情绪。

(四)美育好

1.有健康的审美观,具有认识美、感受美、体验美的能力。

2.热爱音乐、舞蹈、绘画、书法等,掌握1-2项艺术技能。

3.积极参加各类传统或现代艺术展评活动,具有追求美和创造美的能力。

4.热爱生活,具有美化环境和美化生活的能力。

(五)劳动教育好

1.能够认识劳动的伟大意义,懂得劳动最光荣。

2.参与并完成学校布置的劳动任务,积极参与学农、学工实践及志愿者服务活动。

3.积极帮助父母做好力所能及的家务活动,具有劳动的习惯。

4.具有端正的劳动态度,掌握必要劳动技能,不论脑力还是体力劳动,都能按时完成并做到精益求精。

三、评选办法

1.各校要广泛动员,根据评选条件,根据分配的名额确定推荐的人选。学校推荐评选完毕后,应在校务公开栏和校园网上进行公示,公示时间为2天。

2.所有被推荐的候选人均须填写《2020学年北仑区“五好学生”推荐表》(以下简称《推荐表》),一式一份,学校审核完成后,统一填写《2020学年北仑区“五好学生”推荐汇总表》(以下简称《汇总表》)。

四、其他要求

1.各学校请于 2021年 4月 23日之前将《推荐表》、《汇总表》以及相关印证材料发送到指定邮箱,联系人:史科贻,联系电话:89383967。邮箱地址:327085920@qq.com。

2.请各学校高度重视学生的评先评优工作,对照评选条件,认真组织开展推荐工作,要坚持推荐的公正性、公开性和民主性,确保推荐工作顺利圆满完成,评选为“五好学生”将同时认定为当年度“张士柏”奖学金获得者。

3.区教育局将对各校推荐人员进行资格验证,若存在不符合推荐要求等情况,除撤销本次荣誉外,还将削减下一年度学校推荐名额。

附件:点击下载.docx

1.2020学年北仑区“五好学生”推荐表

2.2020学年北仑区“五好学生”推荐汇总表

3.2020学年北仑区“五好学生”推荐名额分配表

宁波市北仑区教育局

2021年3月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统