索引号 113302060029545102/2021-144549
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2021-03-31  公开方式 主动公开
2021年北仑区初中学业水平考试体育考试工作意见
文件编号 仑教〔2021〕27号

各中学:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》有关要求,全面实施素质教育,加强学校体育工作,引导学生积极主动地参加体育锻炼,切实提高广大青少年学生的健康素质和运动能力,根据浙江省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(浙教基〔2017〕122号)和宁波市教育局《关于印发2021年宁波市初中学业水平考试体育考试实施方案的通知》(甬教安体〔2021〕44号)等文件精神,现就做好我区2021年初中学业水平考试体育考试工作,提出如下意见,请遵照执行。

受新冠肺炎疫情的影响,我区2021届初中学业水平考试体育考试取消了游泳选测项目,因此,今年的体育考试选测项目由过去的公开摇号选择暂时调整为分类自主选择,以适应疫情防控需要。

一、考试目的

通过实施初中学业水平考试体育考试,并将考试成绩计入升学考试成绩,激励学生主动自觉地参加经常性的体育锻炼,形成健康运动的观念和习惯,掌握运动技能,增强身体素质,提高健康水平,进一步促进学校体育课程内容及方法的改革,切实增强学校体育教学的实效性。

二、考试对象

本区所有参加初中学业水平考试的初中毕业学生。

三、考试项目、分值、评分要求及标准

(一)考试项目及分值

体育考试采取过程性评价与终结性评价相结合,注重学生整体素质要求与个体发展差异相结合,增强学生的选择权与发展权。依据浙江省初中阶段《体育与健康》课程标准及《国家学生体质健康标准》,考试项目分为学校日常体育项目和集中考试项目,集中考试项目又分为必测项目和选测项目,共40分。

1.学校日常体育项目:按体育课和《国家学生体质健康标准》要求,结合学生平时参与课内外体育活动的表现进行综合评定,分值10分。

2.集中考试项目

(1)必测项目:中长跑(男生1000米,女生800米),分值10分;考生最多可以参加2次测试,记录其中最好的一次有效成绩。参加第一次测试后,若考生对测试成绩不满意,可以在测试结束48小时内,通过学校向区教育局基础教育科提出第二次测试申请,由基础教育科统一安排测试。

(2)选测项目:按照身体素质要求分为三大类,A(技巧类):篮球运球投篮、足球运球、跳绳(60 秒);B(力量类):引体向上(男生)、仰卧起坐(女生,60 秒)、掷实心球(2 千克);C(速度灵敏类):50 米跑、立定跳远。

学生在报名时,从 A、B、C 三大类项目中,选择自己最擅长的两类项目,每个类别只能选一个项目参加测试,报名结束后,测试项目不得更改,两项测试成绩,分值20分。

(二)评分要求和标准

学校日常体育项目考核工作按附件2执行;其他项目考试场地器材、考试办法及评分标准按附件4执行。

四、考试时间和地点

1.学校日常体育项目综合评定工作由各初中学校自行安排,要求在4月30日前完成。

2.集中考试项目, 地点设在宁波滨海国际合作学校,由区教育局统一组织实施,具体时间安排如下:

阶段

时间

参加对象

第一次

4月2123

所有考生

第二次

4月29

所有缓考考生对中长跑成绩不满意的考生

第三次

5月7

对中长跑成绩不满意的考生

五、考试报名

1.2021年北仑区初中学业水平考试体育考试报名时间统一为4月8~9日。

2.在本区就读的初中毕业生均向所在学校报名,并应填写《2021年北仑区初中学业水平考试体育考试报名及成绩记录卡》(附件1,下称《报名表》)。

3.申请参加第二次中长跑考试的学生,由学校汇总后于4月26日统一向北仑区教育局基础教育科报名。

六、有关规定

(一)学校日常体育项目综合评定由学校自行组织,各校均须制订本校的学校体育课(活动)考试项目考试方案,制订时可参考《2021年北仑区初中学业水平考试体育考试日常成绩评分标准及考核办法》(附件2),评定结果按规定公示。

(二)免考、缓考及补考

所有要求免考、缓考、补考的考生均须填写《2021年北仑区初中学业水平考试体育考试免考与缓考申请表》(附件3)。

1.对确实丧失运动能力的残疾考生(具有残联核发的残疾证书并经县级以上医疗部门丧失运动能力的鉴定),经审批免于参加体育考试,体育中考成绩以满分计入总分;对其他残疾考生(具有残联核发的残疾证书)或因疾病免修体育课的,经审批可以免于参加体育考试,体育中考成绩以 60%计入总分;集中考试前因病或受伤不能参加的,则该项成绩以6分计入体育总分;心、肺、肝、肾等有严重疾病,不适合参加中长跑项目及50米跑、跳绳等激烈运动的学生,不得参加上述项目的考试,该项成绩以6分计入体育总分。符合以上条件的学生须持本市二级以上医院证明(附诊断病历),残疾学生须持残疾证书,由学生家长提出申请,学校审核,报区教育局基础教育科审批。

2.集中考试前发病或受伤者或女生例假期间,由学校统一在考试现场办理缓考申请手续,经核准后可以参加统一组织的缓考。

3.考生须在规定时间内完成考试项目。如考生自行放弃考试项目,则该项目作零分处理,已考项目按最后得分计入总分。无故不参加体育考试者,不予录取到高一级学校。

(三)体育考试成绩全大市范围内予以认可。在区外市内就读的北仑户籍应届初中毕业生可以选择在原学校参加体育考试,成绩证明需加盖当地教育行政部门基(普)教科公章。其他在本市范围外就读的北仑区户籍应届初中毕业生、北仑区户籍往届初中毕业考生向区教育局基础教育科报名参加体育考试。回北仑区考生及往届毕业考生需参加中长跑和 A、B、C 三类中各选一个选测项目测试,参加测试的项目数为4项,4项成绩总分为初中学业水平考试体育考试成绩。

七、考试报名工作要求

1.各校须在4月14日前完成本校初中毕业生体育考试报名及各类资料整理工作,并将本校考生报名汇总表通过钉钉上报区教育局基础教育科,考生项目汇总表统一在钉钉群里填报,考生《报名表》、免考与缓考考生的《申请表》及其有关证明资料由各校于考试当天报到时上交区教育局考试考务组审核,归档备查。

2.考生选定考试项目后,原则上不准变更,缓考、补考项目应与原报名项目一致。

3.考生报名序号由各初中学校负责编排,报名序号须与初中毕业生学业考试报名序号一致。

4.考生的分组编排。各校需将所有考生按“A、B、C 三类中选定项目分类编组,每组最多12人,从01、02…依次编排,如有项目报考人数少于12人,请单独编组。

5.各类别项目考试顺序为:先进行“选测项目”考试,再进行“必测项目”考试。

八、考试的组织实施要求

1.区教育局成立北仑区2021年初中学业水平考试工作领导小组,全面负责体育考试工作的管理、监督和协调,确保考试工作公开、公平、公正并安全地进行。各学校也应成立相关领导小组,确保学校考试工作规范、有序进行。

2.体育考试工作是对学校体育教学质量及学生体质健康水平的一次检验,各校要充分认识体育考试工作的重要意义,加强宣传教育,帮助学生家长了解体育考试的目的及意义。要坚持按照学校体育工作要求,安排好体育课、大课间及课外活动,保证学生每天一小时体育锻炼时间,要把注意力集中到推动学生经常、科学锻炼这个根本环节上来,注意防止和克服只抓考试项目,忽视平时体育课及其他体育锻炼等做法。

3.加强体育集中考试安全保障工作。各学校要在体育考试前,集中进行安全教育,要做好考生对考试项目的适应训练,结合体育考试的特点,加强科学指导,考前组织学生锻炼,运动量强度要适宜,有效防止伤害事故的发生。参加考试时,要切实做好学生的组织工作,根据考试时间的安排,由校级领导带领教师组织学生赴考。要特别重视往返途中的安全,防止意外事故的发生,需动用车辆的必须严格执行租用车辆的各种规定。考生(和家长)要注意考试前的身体状况,既不能隐瞒疾病情况,也不能虚报疾病,不参加与自身身体状况不适宜项目的测试,并在考试前作好充分的准备活动。

附件:点击下载.docx

1.2021年北仑区初中学业水平考试体育考试报名及成绩记录卡

2.2021年北仑区初中学业水平考试体育考试日常成绩评分标准及考核办法

3.2021年北仑区初中学业水平考试体育考试免考与缓考申请表

4.2021年北仑区初中学业水平考试体育集中考试办法和评分标准

5.北仑区初中学业水平考试体育集中考试规则

6.北仑区初中学业水平考试体育考试工作人员守则

7.2021年北仑区初中学业水平考试体育考试报名汇总表

宁波市北仑区教育局

2021年3月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统