北仑一拆迁安置小区 焕发新气象
发布时间:2021-02-23 12:56:06 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:      

居民参与共谋共建共管

干净平整的道路、停放有序的车辆、郁郁葱葱的绿化,居民们或沿着小区道路休闲漫步、或在健身器材上锻炼身体、或在主妇花园里赏花……走进北仑区新碶街道米兰社区太河丽景小区,入眼皆是一幅幅岁月静好的画面。

太河丽景小区是一个典型的拆迁安置小区,之前,小区内草地沙化严重、车辆乱停乱放、人员进出杂乱、破绿毁绿等问题突出,使得居住在该小区的居民怨言颇多。

新碶街道和米兰社区、太河丽景小区业主委员会从实际出发,凝聚共识、形成合力,通过共谋共建共管,对小区进行了改造提升,包括雨污分流改造、门禁升级、监控安装、划分车位、绿化补种、修建健身游乐场、打造主妇花园等,居民的获得感、幸福感、安全感也在不断提升。

王志云在该小区居住多年,目睹了小区的变化。“没改造前,有些道路凸凹不平,走路都担心被绊倒;车辆乱停放,让小区显得杂乱无章;还有一些人,把好好的绿化带变成私家菜园,整个小区环境乱糟糟的。如今,环境大变样,这些天亲朋好友来做客,都夸小区提升了一个档次,我感觉特别有面子。”

漫步在太河丽景小区,主妇花园让人眼前一亮,各种花儿争奇斗艳,生机勃勃。这一举措直接让小区毁绿种菜的现象消失,也让住户成了小区环境提升的直接参与者。

居民参与共谋共建的不仅是主妇花园,还有快递驿站。“小区内原来的快递收发站是汽车库改建的,各类包裹摆在门口,人员进出频繁。”太河丽景小区业委会主任徐兴中说,社区、业委会、物业三方联动,将一间物业用房改建成快递驿站,实行门外送,门内取,杜绝了无关人员出入小区,“既实现了环境整治,又加强了小区治安,一举两得”。

经过改造提升,太河丽景小区实现了由“脏乱差”到“美净齐”的华丽变身,重新焕发出新的生机与活力。

为保持改造后小区整洁靓丽的环境,社区将核心价值观宣传融入小区景观,制定居民公约,成立居民自治小组,有效激发了居民参与小区治理的积极性和主动性。

(通讯员陈红 王志军 记者厉晓杭)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统