“两整两提”再发力再提升
发布时间:2021-02-23 13:50:57 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

农贸市场迎蝶变

新年伊始,新碶街道农贸市场整治工作再掀热潮。存在了20多年的马路菜场——贝碶菜场在多方努力下成功拆除,取而代之的是刚刚投入使用的福泉菜场。

新菜场营业面积1065平方米,内设摊位81个,内部宽敞明亮,设有防滑地砖、垃圾分类设施,同时还建有机动车与非机动车的停车区域,解决了市民买菜停车难问题。主要服务芝兰社区所辖12个小区,辐射周边居民小区。

就在新菜场运营当天,贝碶菜场正式退出历史舞台,并于2月5日全部拆除完毕。

一个“小菜场”的“变形记”,同时也是一本“大民生”的“备忘录”。自2018年9月开展市场综合整治专项攻坚行动以来,区各相关职能部门和街道就以“整洁、有序、安全、放心”为目标,全面启动区域内55家农贸市场环境整治和服务提升工作,全力推进农贸市场提档升级。

破解“难题”,去除“顽疾”,整出“品质”,治出“新意”。一批“脏乱差”的老菜场完成了“洁净美”华丽转身。一批高质量高标准的农贸市场脱颖而出。

2020年初,高塘菜场摘掉了“三不像”的帽子,一跃成为全区村级样板市场。而就在半年前,这里还是菜场不卖菜,马路上才是菜市场。为此,高塘片区联合党委、高塘村、新碶综合行政执法中队、新碶市场监管所联合对菜场周边环境进行整改,这才让菜场周边秩序大幅提升,为后续的内部环境和软件提升打下了坚实的基础。

新碶星阳菜场在获评省级“五化”市场的同时,向全区首个五星级菜场的目标迈进。不但硬件有了提升,还引入智慧农贸系统,目前市场管理方正与阿里对接,计划推进实施大数据分析和互联网精准采购配送。

作为区农贸市场改造升级示范样板的霞浦凤凰菜场在长效管理上狠下苦功,率先在全区推出《“十二分”信用监管机制》,从环境卫生、食品安全、交易秩序、诚信守法等几个方面对经营户进行考核,根据各摊区经营户一年来的考核得分,由市场方与经营户代表共同评选出本年度“星级经营户”,从而带动市场管理和服务提升。

积极回应群众关切和期待,北仑市民的“菜篮子”正越拎越轻松、越拎越有保障。随着全区“三个北仑”“两整两提”再深化再发力动员大会召开,农贸市场整治工作翻开新的一页,北仑将持续推进内外环境联动整治,拓展范围,在继续盯紧农贸市场的前提下,以农贸市场整治为范本,开展工业消费市场综合整治,全面提升规范经营水平,实现诚信经营、安全经营,强化市场特色,使市场影响力辐射区外。

小微园区育沃土 

作为北仑制造业发展的主体力量和创业创新领域的活跃力量,“小微”活,就业旺,经济兴,而一个个“小微园”就是小微企业高质量发展的沃土。

自2018年我区大力推进“两整两提”专项攻坚行动以来,全区上下把小微企业园建设提升摆在转型升级的重要位置,常抓不懈、久久为功,促进小微企业集聚、规范、创新、绿色发展。 

“小微企业园建设提升和‘低散乱’整治,本质上是小微企业健康发展的良好生态系统。”区经信局相关负责人介绍,随着整治的推进,不但进一步促进了小微企业集聚发展,完善产业生态,同时也有利于亩均效益高地的打造。

以小港街道渡头董工业园为例,园区共计投入改造资金760万元,对园内标识、道路、绿化、员工配套综合服务中心等进行了改造。经过改造提升,园区进一步加大招商引资力度,入驻企业增加到289家,提高143%。亩均税收由改造前的10.8万元提高到21万元,同比增加94%。

2020年10月,小港街道渡头董工业园区获得省级小微企业园认定,这也是我区第14个获得省级认定的小微企业园。

一系列改革创新举措在小微园区内先行先试。2019年,我区出台相关文件,对小微企业入园提出了产业类别、投资强度、亩均产值、亩均税收、企业规模、环保安全、企业能耗、履约退出等八个方面的控制要求。在企业入驻和退出管理上,建立了园区、街道、区职能部门三级联审机制。

针对园区企业多样化信贷需求,我区还发挥金融“放大器”作用,率先给予大碶高端汽配模具园区“整园授信”等服务,为园区企业定制专属金融产品,减轻企业“连续转贷”的资金成本;利用“金融+工业大数据”模式,首创“智模贷”,涵盖企业订单、交货、技改等全流程领域。

碧水悠悠绕港城

洁水晶莹滋万物,谁人不赖水维生。这几年,北仑以水生态环境质量提升为核心,大力开展河道水质提标专项攻坚行动,统筹推进水污染防治、水生态提升和水资源保障,不断完善治水长效机制,逐步绘就了一幅河畅、水清、岸绿、人欢的美丽画卷。

2018年10月,《北仑区河道水质提标专项攻坚行动方案》出台,明确了“河道水质提标”的目标、重点及要求。号角吹响,各街道各有关单位迅速响应,密切协作,以开展流域治理、推进“污水零直排”建设、推行智能治水、创新长效管理为抓手,全面铺开行动。

每片水域都有着自己的特征和问题,精准施策开好“方子”是关键。行动伊始,北仑先对所有河道进行了排摸,掌握了水质、淤积、污染等状况,再根据具体情况实施“一河一策”,以控源截污、排口整治为重点,推进水系连通和水生态修复。

小浃江是北仑区域内唯一一条跨境河流,骨干河道总长44.5公里,是小港人民的母亲河。可记不清是什么时候,生气满满的小浃江“死”了,水越来越脏,岸边垃圾随处可见。

这些年,北仑以“五水共治”“两整两提”为抓手,一步步推进小浃江全流域生态整治,建成了生态河道35公里,绿化面积87.3万平方米,水质大大提升。同时,通过制度健全、措施有力、全民参与的河道治理管护模式,让小浃江永远告别“脏浊臭”。

水清岸绿、白鹭翩飞,曾经的小浃江回来了。江畔的公园,芦草萋萋,垂柳依依,有亲水平台,有健身步道,成了江畔百姓晨练、散步的最佳去处。

河埠头,是水乡人“靠水吃水”的产物,是老一辈北仑人难以割舍的水文情怀。2019年下半年,我区在全市率先启动建设生态河埠头,对全区河埠头分类分批进行专项治理,引导群众上岸洗衣,减少安全隐患的同时,实现污水集中纳管,促进河道水质提标,逐步达到真正的“清澈见底”。在建设生态河埠头的过程中,又结合民风民俗,嵌入当地文化元素,提升了河埠头文化内涵,打造了百姓喜闻乐见的“河埠头文化”。

这三年里,北仑以原生态保护为原则,以特色水文化为背景,打造了一批美丽水文亮点工程。不管是春夏秋冬,中河“断桥”总会吸引一批又一批的摄影爱好者前来打卡。

另外,北仑还大力开展住宅小区、工业园区(集聚区)和其他类三大建设单元 “污水零直排”提升建设,在全市首批通过区级“污水零直排”验收,全区10个街道均已完成省级“污水零直排区”建设。

“治”是基础,“长治”是目标。为了达到这个目标,北仑不断强化长效治理机制,将河湖管理提档升级,每年安排专项资金用于河道长效保洁养护。同时,在已配备区、镇、村三级河长的基础上,延伸配备“河警长”“河段长”“河面长”,实现河道监管全覆盖,并引入第三方机构,建立24支专业保洁队伍,对全区所有河面实行8小时动态保洁。

家园焕新人欢喜

上午10时,春日的阳光暖且不燥,胡阿姨领着6岁的小外孙出了门。

对她来说,如今下楼就能遛娃,着实是件让人快乐又满足的事儿。

在大港新村住了近20年,说起改造前的小区,外墙斑驳、路面坑洼、绿化破损、杂物挡道、车辆乱停,胡阿姨不禁啧啧摇头。而如今,外墙穿上“新衣”,路面修整平坦,车辆停放整齐,绿化郁郁葱葱……小区挥别旧貌展新颜,环境大大提升,居民满心欢喜。

2018年10月,“两整两提”攻坚战打响,北仑各街道各有关部门全面联动、积极协作,以老旧小区改造、农村“污水零直排”改造、城中村改造、美丽城镇建设、环境综合整治为抓手,全力推进全域“美颜”工程,逐步实现了人居环境品质化、特色化和长效化,让百姓住得更安心更舒心更自在。

老旧小区改造是居住环境提升的重中之重。截至目前,我区累计完成整治项目166个,涉及小区近200个。经过精细化整治,这些小区基本达到了路平、灯亮、水畅、便捷、有序、景美的标准,居民反映强烈的房屋渗漏、道路破损、下水不通、停车难等问题也都得到了有效解决。

去年,北仑在全市创新实施连片街区改造,将老旧小区改造与街区整体环境提升相结合,以“小区支点、特色路径、一体化街区”为核心进行统筹改造,同时探索大物业片区管理模式,推动基础配套一体化、公共服务一体化、社会资源一体化、景观风貌一体化等多个“一体化”建设。

星阳片区一期是连片改造模式的试点,区域面积56万平方米,涉及5条城市主干道和5条街巷,涵盖2个社区、7个小区,惠及居民2351户。目前,片区内老旧小区大港新村改造工程完成;北电小区改造工程施工完成70%;星阳菜场已完成内部装修,正在进行外立面施工。

为了推进城乡融合发展,在农村,北仑开展了农污治理、垃圾分类、厕所改造“三大革命”,实施了“清洁家园”农村环境专项整治,全区农村“脏、乱、差”状况得到大大改善。同时,以“全域景区化”的理念和标准重点推进小港都市田园休闲区、大碶秀美山川九峰片、柴桥梅保连沿线、春晓片区、郭巨紫薇岙片区、白峰上阳片区等区块的新时代美丽乡村建设,实行片区内多村整体规划,统筹资源开发利用。

截至目前,北仑已累计培育创建合格村88个、示范村10个、风景线10条和示范街道4个。在此基础上,又开展了以主题产业为特色的花香柴桥示范带、以亲水运动为特色的浃江示范带和2个小集镇式中心村建设,实现了从“点状美”向“全域美”转变。(记者 蔡晓馨 沈焰焰 通讯员 陈 红 满建华 霍 山 柳俊俏 曹燕萍 图片 朱省海 金芸文 李泽浩 梁方卉 王海明 林云存等 摄)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统