开年抢“才”,节后首场招聘会举行
发布时间:2021-02-23 10:45:54 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

招聘会现场 付希华 摄

农历正月初九,宁波入春第一天,气温大幅回升,我区人力资源市场也迎来了节后首场线下招聘会。

上午9时,记者来到招聘会现场时,已有不少求职者在等待进场。因为疫情防控的需要,求职者必须佩戴口罩,排队测温,出示行程卡、健康码后依次入场。招聘会对求职人员实行限流,分批次、间隔入场,场内限300人。现场共70家企业提供了540个就业岗位,吸引650余名求职者应聘,最终有260多名求职者与用人企业达成初步意向。

企业:一线技术岗位缺口大

记者在现场走访时看到,大部分企业提供的是操作工、编程员等一线技术类岗位。“由于今年公司的订单比较多,所以对一线操作工的需求量大,估计全厂的用工缺口在500人左右,模具类的技术工比较紧缺。”宁波天旗科技有限公司的招聘专员汤小姐表示,现场不少企业人事也表达了同样的需求。

“根据我们做的规模以上企业用工调查结果反馈,目前北仑企业一线普工以及技能操作型人才还存在一定的缺口,这也是我们节后的招聘重点。”北仑区人才综合服务中心副主任侍念告诉记者。

求职者:更关注薪资福利

“我想找专业对口的岗位,出来打工都希望赚得多一点,期待工资最起码5000块。”褚先生坦言。除了工种对口,工资待遇是求职者最为看重的。来自河南的周先生今年没有回家过年,一过完春节就出来找工作了,“想找一个驾驶员的工作,工资希望6000至8000元。”周先生说。

为了吸引求职者,不少企业在现场的宣传海报中注明:为员工提供住宿、餐补、节日礼品等保障和福利。记者在现场看到,企业工资待遇根据岗位设置不同从3000元到1万元不等。“综合薪资一般都能达到6000元以上,另外公司也提供食宿。”宁波德业科技集团人事经理翁先生介绍。

人社部门:织密就业“三张网”,服务企业和求职者

据了解,我区去年获评2020年度最佳促进就业城市奖,成为全国唯一获此殊荣的县区。

为了更好地帮助企业填补用工缺口,今年年初我区在做好疫情防控的前提下继续发力,织密就业“三张网”。从现在到三月底,区人力资源市场将不间断举办招聘会,预计参会企业2400余家,提供岗位1.8万余个,同时联合区里重要的工业社区举办小型分会场,把就业服务下沉到基层,织密基层就业服务网。

其次是搭建线上对接平台,通过和区内融媒体进行合作,把企业的需求和社会人力资源有效嫁接,缓解企业人员短缺的燃眉之急。

第三是推出“包片到企”机制,搭建人力资源覆盖网,落实责任片区,由人力资源机构来进行前期的摸排对接,同时成立助企服务联盟,让人力资源机构以市场的方式参与到企业用工服务中来。(记者 张晔 严武意 胡佳琪)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统