朗读

天一阁特展展出 明代中晚期宁波府风情

发布时间:2021-12-29 12:06:52 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:

近日,“河海之冲——明代中晚期宁波府的城与人”特展在天一阁云在楼与观众见面。天一阁博物院依托特色馆藏,以“小切口,大历史”的概念策划推出此展,让广大市民深入了解明代中晚期宁波府的城与人。

明中晚期之于宁波,是非常特殊的时代。这一时期,宁波成为中日勘合贸易的起点。一座海港,迎接域外来客;一条驿路,联结京师、府、县。与此同时,由于美洲和日本的白银大量涌入,白银时代来临,商品经济繁荣,也促成了世俗文化的发展,宁波文化同样在雅与俗之间蓬勃涌动。

展览选取明代中晚期作为时代背景,分“东亚之窗”“河通海内”“雅俗之会”三个篇章,从当时宁波与海外的联系、与京师的联系以及城市文化的变迁三个视角,通过地图、古籍、器物、书画等展品展现了明代中晚期宁波城风貌,描绘当时宁波作为东亚之窗的独特性及人文风尚与生活品位。

展览特色鲜明,亮点纷呈。如从古文献的地物描述中复原而成的宁波府示意图,包含宁波府的衙署、宁波城内用于进行勘合贸易的机构、祠庙、寺观、河流水系、水利设施、城墙城门、名人宅邸等多个方面,反映了当时宁波城的全貌和特征。观众可以从示意图上找到鼓楼、天封塔、城隍庙、永丰门、天一阁等。

展览还特别绘制了一张画卷,内容包含勘合贸易、京师驿路、林泉雅集,用浅显易懂的方式呈现宁波地理环境的独特性和雅俗共存的文化生态。

此外,此次展览中展出的《嘉靖宁波府志》是现存明代宁波地方志中资料最全、体例最详的代表作。该书卷首《郡治图》标明了城墙、衙署等关键地名。

(记者陈青 通讯员乌莹君)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统