朗读

北仑海天精工参与的一项目获国家技术发明二等奖

发布时间:2021-11-05 15:20:41 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京举行。北仑区宁波海天精工股份有限公司参与完成的“高性能龙门加工中心整机设计与制造工艺关键技术及应用”项目获国家技术发明二等奖。

记者了解到,该项目由浙江大学机械工程学院谭建荣院士团队牵头,联合清华大学、宁波海天精工股份有限公司等单位完成,攻克了整机正向设计难、加工精度提升难、机床性能保持难行业公认三大难题,打破国外技术壁垒和市场垄断,研发了龙门加工中心设计制造工具平台,实现了龙门加工中心三大性能突破并开发了系列产品。 

近年来,北仑区以加快创新型城市建设为主线,聚焦三大科创高地建设,强化创新强链补链延链,深化产业链上中下游、大中小企业协作互通与深度融合,加快推进关键核心技术项目攻坚,实现全效益、多要素、多领域的创新。截至目前,全区以企业为主体,建成国家级企业技术中心5家,省市级企业研究院、企业工程技术中心等平台259家,基本覆盖全区汽配模具、高端装备、新材料等优势特色产业,形成了能够承担国家、省市级科研项目和区级科技成果推广三个层次的技术创新能力。

近三年,全区大中小企业产学研合作年平均项目数185个,年平均金额2.95亿元,以企业为主体实施市级及以上科技攻关项目41项,其中国家重点科技项目9项,在海底光缆、伺服系统、高端塑机、集成电路等领域攻克了一批“卡脖子”技术。(记者 贾骐帆 通讯员 舒梦婷)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统