朗读

北仑:下足“绣花功” 扮靓“文明城”
发布时间:2021-11-24 10:29:48 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:      

近日,在北仑区太河路、泰山路等城区主要道路上作业的大型白绿混色箱式深度清洗车引起了过往行人的注意,在车辆高压水枪的清洗下,路面上的污迹和垃圾被全面清理。今年,北仑推进“环卫一体化”改革,对道路进行深度清洁,实现道路保洁“见本色”。

在推进文明典范城市创建过程中,北仑着眼群众最关心的问题、满足群众最现实的需求,用“绣花”之功推进“六周边”重点难点整治、小区“微改造”、环卫一体化改革等工作,既美化了城市“面子”,又优化了城市“里子”。

凤凰菜市场、高塘菜市场……这些曾经在老北仑人眼中破旧杂乱的菜市场,纷纷完成“变身”,以整洁、卫生、智能的全新形象为市民提供安心买菜的环境。实现“美颜”的除了菜市场内部,还有其周边环境。菜市场外原本坑洼不平的石子路变成了平整的水泥路;周边店铺门前残破的地砖修整一新;曾经乱停乱放、堵塞交通的电动自行车整齐地停放在新建的非机动车停车场;菜市场不远处还新建了便民服务站,除了每周开展志愿服务,还成为环卫工人的歇脚处……据统计,北仑19家农贸市场已完成升级改造,并成功创建1家五星级市场、2家四星级市场。

除了菜市场周边改造升级,北仑还着眼校园及周边、社区(小区)及周边、交通场站及周边、商贸综合体和综合写字楼及周边,集中解决了一批影响市容、扰乱秩序的难点问题。

“微治理”+“微改造”,一大批文明景观点、文明实践点、文明先锋点亮相北仑的大街小巷。在学苑东路沿线的老旧小区里,原本杂草丛生、堆满废弃物的卫生死角,如今铺设了鹅卵石小路、装饰了各种绿植,成为居民茶余饭后最喜欢去的地方。

在霞浦街道,一场“巷道美化”战役正在悄然进行。通过卫生清理、墙面美化、花坛修葺、绿化种植,改善街巷基础环境,融入“张人亚”红色元素,打造微景观。目前,“薪火巷”“初心巷”“里外新弄”等4个主题巷道、2个公园已经完工,背街小巷环境面貌焕然一新。

随处可见的“红马甲”,化身文明出行的“指挥员”、清扫卫生的“保洁员”和美化环境的“绿化员”,成为北仑最美的文明风景线。以党建为引领,结合联村联社“六个一”行动,北仑组织发动全区万余名机关企事业单位党员干部和志愿者,投身“清洁家园”行动;“红领之家”“碶上先锋”“人亚先锋”等千余支志愿者服务队,不分白天黑夜、不管刮风下雨,走上街头、走进小区,传递文明新风,彰显“文明范儿”;流动党员、新北仑人等“异乡客”成为“主人翁”,巾帼力量、银辉力量、迷彩先锋等纷纷加入,全民参与、共建共享在北仑蔚然成风。

(记者厉晓杭 通讯员支鸣飞 徐丽)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统