朗读

北仑城中村加速有机更新 今年已完成签约3000户
发布时间:2021-11-15 12:23:13 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:      

进入第四季度,北仑通山未来社区工地现场一片繁忙景象,各方合力确保项目如期推进。作为宁波首个开工的未来社区项目,该项目不局限于房地产开发,其中占地面积5.938万平方米用于安置房建设,共1684套,可安置村民近4000人。通山未来社区能够跑出快人一步的“通山速度”,得益于前期的城中村改造速度。

作为城市的“夹缝地带”,城中村一边牵着城市,一边拉着农村,对其进行改造提升是推进城市有机更新、破解城中村脏乱差的重要抓手。2019年启动新一轮城中村改造以来,北仑区共拆除4985户,拆除建筑面积224.16万平方米,2019年、2020年连续两年城中村改造工作改造量居全市第一。

今年,该区已累计完成签约3000户、面积152万平方米,已完成拆除2398户、面积128.25万平方米,提前超额完成年度目标任务。

“我们努力做好城中村改造提升与北仑‘双城’发展战略的结合文章,改变城市碎片化建设的现状,腾出更多城市发展空间。”北仑区住建局相关负责人表示,通过城中村改造,北仑努力实现居住环境、空间形态、功能提升、社会管理、产业发展的综合提升,将民生需求转化为经济增长潜力。

分类综合改造,推进区块整体开发。北仑区以改造单元为单位,突破点的限制,以凤凰城片区、太河路北延片区、滨江新城核心片区等十大片区整体连片推进,以主城区和滨江新城核心片区为改造重点。凤凰城片区城中村改造规划研究范围涉及10平方公里,2019年以来共拆除建筑面积69.37万平方米,出让土地5宗,出让面积约26.9万平方米。作为北仑的地标片区,该片区改造瞄准“青年创新、城市客厅、文化地标、公园城市、智慧城市”五位一体的目标,助力打造青年理想之城。

项目带动,持续优化补偿方案。该区通过滨江新城核心项目、太河路滚动开发地块等重大项目建设带动效应,推进城中村改造。同时紧跟房地产市场变化,精准发力,调整拆迁政策,优化货币安置与调产安置的拆迁补偿方案,受到群众的支持和认可。

坚持制度化,依法推进阳光征收。北仑区通过政策规范“正步走”、协商和司法程序“齐步走”,进一步健全机制,精准施策,为城中村改造工作保驾护航。在征收过程中,该区严格按照阳光征收程序规定,采取“阳光、模拟、分块”方式,对星阳村、高潮村等条件成熟的城中村引入“竞争”机制,提前公布当年度城中村改造的指标数,分小区块实施竞争,以调动拆迁户的积极性,掌握城中村改造工作的主动性。前不久,星阳村徐贺家自然庄模拟协议签订率在应拆户数的95%以上,目前模拟协议已生效。

(记者厉晓杭 通讯员曹燕萍)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统