区供电部门为浙江自贸区宁波片区提供强劲能源支持
发布时间:2021-01-14 14:30:29 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

1月12日上午,区供电部门工作人员,来到宁波市自然资源和规划局北仑分局,就自贸区宁波片区电网建设情况,以及北仑区电网“十四五”规划中关于自贸区宁波片区的相关项目推进工作进行对接。

电力保障强基础、经济发展添活力。为了更加快速高效地助力自贸区宁波片区发展建设工作,北仑供电部门积极做好电网的建设、规划工作,与市供电部门、北仑区政府等多方联络,在电网规划发展、建设资金落实、电网通道批准等方面做好基础保障工作。

预计“十四五”期间,北仑区域将会有3座220千伏公用变、8座110千伏公用变建成投运。另外,区供电部门综合考虑区域用电需求,在规划中将变电站的进出线改为电缆敷设,有效提升土地使用效率。而在资金方面,区供电部门通过政府专项债券项目来解决“十四五”期间北仑电网建设的资金缺口,这也是宁波地区首次将电力项目的电缆补差纳入政府专项债。

新年伊始,北仑220千伏灵岩变建设现场一片繁忙。作为北仑枢纽变电站,220千伏灵岩变对于提升北仑电网网架,满足新增负荷需求意义重大。

区供电部门发展建设部负责人刘华军介绍,110千伏黄山变已于去年12月底开工建设,其投运后将极大缓解北仑中心城区的供电压力,通过分流周边供区的重载10千伏路线负荷,形成黄山变和110千伏高塘变、110千伏凤洋变的联络接线,进一步提高配网线路环网率,分流高塘、凤洋变的负荷,不仅可以保障北仑城区网架供电安全,也能够进一步提升宁波保税区等相关区域的供电可靠性。

去年,北仑先后有500千伏钱湖输变电工程、220千伏协丰变建成投运。其中500千伏钱湖输变电工程的建成投运,大大满足了北仑临港大用户接入等负荷增加的需要。而在宁波梅山综合保税区,110千伏吉梅变也已于去年9月8日建成投运,这也是该区域首座110千伏用户变,为宁波梅山综合保税区构建全生命周期汽车产业链提供了充足的能源保障。

同时,区供电部门聚力多元融合高弹性电网建设:浙江省内首台二次优先、自主可控配电台区融合终端、5G+遥控智能开关先后在北仑投运;完成全省首台柔性互联台区方案设计,开发负荷错峰优化、主变负荷均衡、配网运行方式智能调整等高弹性功能模块。这些创新成果的应用,进一步提升了区域电网供电的安全性和可靠性。

自贸区宁波片区的主体在北仑,北仑电力人将上下一心,凝心聚力,聚焦“246”万千亿级产业集群示范园、芯港小镇“万亩千亿”平台建设等世界级先进制造业集群发展,全力谋划电网建设,合力助推自贸区宁波片区建设的高效发展。(记者 陈志明 通讯员 石瑞敏 曾江 卫广宇)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统