北仑实招暖招助企稳岗留工
发布时间:2021-01-14 08:35:03 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

春节临近,思乡情更切。然而面对今年严峻复杂的冬春季疫情防控形势,“回家还是留下”成了一道慎而又慎的选择题。1月12日,北仑正式出台《关于支持企业留工优工稳增促投的若干意见》(以下简称《意见》),发放真金白银的补贴奖励,推出真情实意的暖心举措,打造温馨祥和的过节氛围,用满满诚意让更多外来职工安心留下、放心留下。

“此次《意见》打出了稳定生产、稳岗留工、暖心行动、加强服务等8套政策‘组合拳’,全力保障基本民生及产业链供应链稳定顺畅,促进全区经济社会持续健康发展。”区服务业发展局局长史海辉介绍。

企业是用人主体,为激发企业的留工动能,《意见》推出了各类涉企补贴政策,大型商超、人力资源、住宿餐饮、文体旅游、运输仓储、批发零售、汽车4S店等服务业企业以及工业企业,只要满足相应条件就可以享受“真金白银”的补贴。

区各相关部门也将扎实开展服务企业行动,协调解决各类困难,确保产业链供应链稳定。鼓励订单较多、生产任务较重、有一定规模的企业,制订职工春节错避峰放假和调休计划,抢先机、抢工期。

我区还鼓励相关企业实行淡旺季交叉用工、岗位互补;对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;支持企业开展线上线下培训等方式帮助企业稳岗留工。

留人,最终靠的是留心。职工安心留在宁波,合理的薪酬保障必不可少,我区将全力保障工资足额发放,对确因经营困难出现欠薪问题的,及时动用工资保证金和应急周转金,确保解决被欠农民工的生活困难。

《意见》还提及一系列暖心举措,为外来务工人员营造温馨的过节氛围。例如倡导企业落实职工节日福利,为外地留仑职工开展茶话会等暖心活动。工会、共青团、妇联等也将开展形式多样的节日慰问和上门服务活。

春节期间,职工还可凭“5·1服务卡”享受系列迎春特惠活动,参与“甬工惠”平台的购物、文化、工惠保等优惠活动。工会场馆,国有投资的体育场馆、综合性广场、非古建筑及遗址类博物馆、美术馆等,也将向外地留仑职工免费开放。

2月11日除夕当天,我区还将举行市外留仑员工新春百万“云上”大抽奖活动。凡是在北仑区缴纳社保,2021年春节留在宁波大市过除夕的北仑企业职工均可参与,奖品包括吉利汽车、海伦钢琴、小家电和超市购物卡(详见大抽奖活动公告)。

疫情终将过去,冬天挡不住春的脚步。愿所有的留仑职工都能在这里度过一个平安欢乐祥和的春节,待到疫情消散、春暖花开时,再与亲朋好友相聚把酒言欢!(记者 蔡晓馨 通讯员 俞炜)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统