“稀有”热带水果带动采摘经济
发布时间:2020-09-17 15:15:06 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

北仑属典型的亚热带季风气候,因为冬季较为寒冷,并不利于热带水果的生长。但大碶缘岩山庄负责人屠胜君却偏偏和热带水果较上了劲。记者在山庄大棚内看到,火龙果、杨桃、百香果都已经进入了采摘期,散发着阵阵果香,小工们正忙着整理、除草,为周末开园迎客做准备。“杨桃、百香果这些在北仑比较稀有,很多市民知道后会专门开车过来采摘,看看这些水果在树上到底是什么样的。”屠胜君笑着说。

杨桃树不高,大概2米左右,枝条较为纤细柔韧,叶子为羽状复叶,与合欢树很是相像。枝条上挂满了金黄色的果子,与通常水果圆滚滚的样子不同,杨桃的果实五棱见角,横切面俨然就是一颗五角星,因为挂果较多,有些枝条被压得垂了下来。挂果较少的枝条上偶尔能看到杨桃的花,成串生长,颜色为紫红色,花谢了的地方还能看到一个个小小的杨桃果。“只要温度得当,杨桃一年可以结3-4次果,现在成熟的是第二批,开花的就是接下来的第三批了。”屠胜君向记者介绍道。

杨桃树边上青翠的藤蔓就是百香果了,受雨水影响,目前百香果产量较少,只依稀可见几个紫红色的果子。百香果的叶子不大,基部呈楔形或心形,光滑无毛,郁郁葱葱,需要把叶子拨开,才能在下面找到悬挂的果实。

据了解,山庄内的杨桃是2012年和火龙果一起从广州引进的,火龙果在第二年就成功挂果,而杨桃一直等到2015年才结出果子。“杨桃树种下后,前几年都是只开花不结果。”屠胜君告诉记者,他本来准备把杨桃树全部砍了种火龙果,没想到树上一下子长出了很多果实,这几年逐渐适应了北仑气候,果子更是越结越多,今年光一棵树的产量就有五六百斤。

有了种植杨桃的经验,2016年,屠胜君又引进了百香果进行种植。经过几年的适应生长,2018年,百香果也成功挂上了果子,虽然产量一直不高,但胜在挂果周期长,只要保温工作做得好,基本上一年四季都能采摘。“冬天寒冷的时候,我们会用专门的供暖设备给大棚输送暖气,确保棚内的温度,让这些热带植物可以全年生长、结果。”屠胜君说。

目前,山庄内共有杨桃树15棵,百香果2亩,每千克的零售价在30-60元。虽然种植面积不大,但正是由于这两个“稀有”热带水果的加入,连带着山庄内的其他水果也畅销不少。“我们主要还是做观光采摘游,必须有自己的特色,才能吸引顾客。节假日山庄游客还是非常多的,特别是春秋两季,有时候水果都供不应求。”屠胜君告诉记者,之后自己还会继续引种新的水果品种,不断丰富山庄的特色采摘。(记者 王珏)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统