北仑助力“小块头”做好“内循环”
发布时间:2020-09-17 09:10:14 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

“心系企业,扎实工作”,日前,春晓街道“8718”企业服务平台窗口收到了这面来自春晓呈龙饭店的锦旗。 

“就在一个多月前,‘8718’平台工作人员不但为我们送来了‘两直’补助,听说店里生意受到疫情影响,还帮忙联系了几家需要订购工作餐的企业,大大增加了饭店的营收,我要为他们点赞!”说起平台工作人员的服务,饭店负责人徐飞龙竖起了大拇指。

徐飞龙口中的这个“8718”,谐音“帮企一把”,全称北仑区中小企业公共服务平台,是区经信局指导下公益性、常态化、网络化、智慧化的中小微企业服务平台,同时也是宁波市8718中小企业公共服务平台的北仑区枢纽平台。

自2019年成立以来,平台遵循“政策帮享、市场帮需、困难帮解、企情帮言”的指导思想,以8个街道(园区)服务窗口为触手,专注于服务北仑企业。

今年以来,受到疫情影响,区内不少企业面临困难。为此,“8718”北仑平台进一步加大助企步伐,从整合区内资源入手,强化产业链上下游企业协同创新与本地配套,积极助力企业拓展市场,实现区内经济“内循环”。

想要发现企业需求,走近企业是关键。自各个街道的企业服务窗口平台成立以来,“入企服务”成了企服人员靠前服务的“法宝”。

今年6月,小港一家高新技术企业由于生产需要,急着寻找一家能从事精密轴类加工生产的合作企业。“8718”小港街道企服窗口的企服人员和枫林社区工作人员在一次走访中获悉了企业的需求,针对其提出的具体要求,企服人员立刻通过“8718”北仑平台的“企服市场”进行条件匹配,第二天就为其推荐了宁波捷成轴业有限公司。

捷成轴业位于小港装备园区,与需求企业具有地理优势,是一家专业生产、制造和销售各种汽车零部件、机械制造和高精度轴类产品的现代化企业,同时还是“8718”北仑平台企服市场生产配套板块的“精密轴类”服务商。在企服人员的双向对接下,捷成轴业很快就通过了对方的考察评审,双方达成战略合作意向,目前已进入生产打样阶段。

除了一对一的牵线搭桥,“8718”北仑平台还采用对接会的模式,“一对多”为企业解决供应链难题。8月28日下午,一场由区经信局、宁波凯耀电器有限公司主办,“8718”北仑平台、大碶街道企业服务窗口平台承办的照明行业供应链对接会在凯耀电器举行。

对接会上,凯耀电器相关负责人带着参会企业参观了凯耀的样品展示厅以及生产车间,向大家展现自己的“硬核”实力、产品技术优势以及供应链现状。到场的20多家企业中,既有凯耀的“老朋友”,未来想与其进行更多业务范围内的合作,也有不少“新朋友”,想要在对接会上寻求合作机会。

供需双方的精准对接,成效立竿见影。“新老朋友”深入交流产品供应和采购需求,原本互不相识的企业相互交换联系方式,便于在对接会后进行进一步的交流合作。

区经信局副局长葛琳在接受记者采访时表示,本地供需双方加强协作,实现精准对接,不但提升了产业链的稳定性,还能促进我区制造业高质量发展。“这场对接会是我区助力企业拓展市场专项活动的第一场,接下来我们还将借助‘8718’北仑平台,开展更多专场对接会,让更多区内企业知道产业链供应链就在身边。”(记者 蔡晓馨 通讯员 张 峰)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统