三伏天最后一天“巴威”来送别 明天宁波或有5-6级西北风
发布时间:2020-08-24 09:32:34 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

掐指一算,8月24日,一下就走到了三伏天的最后一天。

正在海上奔袭的今年第8号台风“巴威”已经帮我们想好了如何跟三伏天告别,那就是简单粗暴的“吹你离开,千里之外”。

“喜提”凉凉,指日可待。

宁波市气象台今天6时发布海上台风警报:今年第8号台风“巴威”今天02时加强为台风级,05时其中心位于宁波东南方约500公里的东海海面上,即北纬27.4度、东经125.8度,近中心最大风力12级(33米/秒,台风级),中心附近最低气压975百帕。

预计“巴威”将以每小时8公里左右的速度向北偏东方向移动,强度逐渐加强。受其影响,今天到明天我市沿海海面将持续8~10级偏北风,今天明天东海东部海域风力将有12~14级,台风中心经过的海面风力可达14~16级,请海上作业渔船和过往船只注意安全。

从“巴威”目前的走势看,8月25日或将是它距离我们最近的时间段。市气象台在预报中也提到,8月25日,市区或将出现5-6级的西北风。届时,大家也要多加留意大风带来的不利影响。

没有高温为三伏天画句号

8月24日,末伏的最后一天,号称“一年中最热”的三伏天终于要结束啦。

今年的三伏天有多“烫手”?

市气象台给我们做了一个不完全统计,仅以鄞州区为例——

截止到8月23日,共出现了28个高温日(最高气温≥35℃);其中,27个高温日出现在入夏(5月14日)以后。

入夏以来的27个高温日中,有20个高温日集中在三伏天(7月16日入伏);初伏、中伏各有5天和9天处于高温中,末伏(至8月23日)的高温日数有6天。

极端高温出现在中伏和末伏“交接”的8月14日,为38.4℃。

从全市范围看,三伏天(至8月23日)出现高温日数最多的是余姚,有25天;余姚在三伏天(至8月23日)的极端最高气温出现在8月14日,为39℃,也是全市最高的。

三伏天结束,是否意味着我们将就此和高温告别?天气的转换不会如此“干脆利落”。市气象台在8月23日发布的十天预报中提到,8月27日前,我市的最高气温都将维持在34℃-36℃,之后则会回落至31℃-33℃。

至于天气,在8月29日前,我市虽然以多云天气为主,但会有分散性阵雨或雷雨;等到8月30日起,雨水将会有所收敛,重新转为多云天气的“主场”。

市区天气:

8月24日:多云,局部有阵雨或雷雨;26℃-34℃

8月25日:多云,局部有阵雨或雷雨;26℃-34℃

8月24日市区空气质量:优至良 一级至二级;首要污染物:臭氧





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统