索引号 11330206002955142U/2020-136926
 组配分类 扶贫脱贫和社会救助  发布机构 区人力资源和社会保障局
 成文日期 2020-07-21  公开方式 主动公开
北仑区开发“亲情岗位”助推稳定脱贫

吉林省延边州汪清县建档立卡贫困人员隋振峰于2019年5月通过两地人社部门组织来到宁波将军机械有限公司入职。随着北仑区各行各业复工复产提速,隋振峰也忙碌了起来,但是他有点担心待业在家的妻子薛宝玉,“我想她能在这里找到一份工作,一起留在北仑。”今年春节,夫妻二人没回老家,第一次在北仑度过了难忘的春节。特殊时期,北仑区人社局十分关心扶贫地区建档立卡贫困人员来仑后的工作、生活动态,在了解薛宝玉的情况后,充分发挥职能优势,搜集线上线下招聘信息,帮助薛宝玉投简历,及时和企业沟通安排面试,终于帮助薛宝玉与宁波继峰汽车零部件股份有限公司“配对”成功。目前,夫妻二人均稳定在北仑就业。

宁波恒远制衣有限公司是一家专业从事西服、夹克、衬衫等全系列男女服装的大型生产企业。该公司人力资源部经理杨梅介绍,他们公司共接收了7名延边州的建档立卡人员,其中有三对夫妻。“在生活上,公司专门为他们提供了夫妻房,而且给予水电、食宿等方面的照顾。”杨梅说,在工作上,专门有组长对他们进行岗前培训和结对帮助。在公司的西服厂缝制B线车间我们见到了来自汪清县大兴沟镇西阳村的王丽云,她正在岗位上进行对袖口作业,而在同一车间的不远处,丈夫张闯江也在忙碌着,他的岗位是烫里袋。        北仑区自2018年与吉林省延边州汪清县、图们市建立东西部劳务协作对接以来,扎实推进对口扶贫劳务协作各项工作,发动有社会责任感的企业,针对对口地建档立卡贫困人员挖掘、开发一批“就业扶贫爱心岗位”。在排摸调研中发现,对口地建档立卡贫困人员来仑就业意愿不强或者不愿长期稳定就业的主要原因是家庭的后顾之忧。“抛家舍业去那么远的地方,换谁心里也没底啊,吃的、住的,身边的人都是顾虑。”汪清县建档立卡贫困人员邹延刚说。从去年起,北仑区人社局建立并完善扶贫攻坚政府主导、市场助力的长效机制,在爱心岗位的基础上,创新开发了“父子岗”“兄弟岗”“夫妻岗”等亲情岗位,并为夫妻提供“夫妻宿舍”,增加对口地区建档立卡人员家庭成员的就业机会,让有意愿来仑就业的建档立卡人员免除家庭后顾之忧,安心、稳定地在北仑工作、生活。截至目前,共吸纳两地来仑就业的建档立卡贫困人员119人次。

于凤洋和张传花夫妇在宿舍里与家里的老人视频通话


张闯江(左)在组长陈静波的指导下进行烫里袋作业


王丽云正在进行对袖号作业


王丽云在宿舍里整理床铺,丈夫张闯江在一旁浏览手机新闻





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统