索引号 113302060029570689/2020-135435
 组配分类 政务动态  发布机构 白峰街道
 成文日期 2020-07-02  公开方式 主动公开
白峰:漆塑展走进白峰小学

2020年白峰街道“一人一艺”唐美定漆塑作品展在白峰小学举行。此次展览由白峰街道文化站和白峰街道图书馆承办。

漆塑,即漆艺堆塑。白峰漆塑起源于明清时代,主要分布在北仑区的白峰、郭巨、上阳、穿山等地区。漆塑技艺流程复杂,即用生漆制的塑泥堆塑成龙凤、花鸟等各色立体图案,再上漆贴金,最后描金绘彩。主要工序有八道:打光、批灰、绘图、漆塑、铺沙、上漆、贴金、罩光。

现代表性传承人唐美定,年近八十,为北仑区第三批区级传承人,出生于漆艺世家,师从其父,18岁起学,至今40余年艺不离手。代表作有《龙凤抱联》《松鹤图》《鲤鱼跃龙门》《万紫千红》等。

白峰漆塑现场展出作品,吸引了老师和学生的观看。此次展出的作品多为歌颂新时代的发展,老师和学生看后啧啧称赞:“真是栩栩如生,活灵活现。能在农村创作出如此高水平的作品,着实不易!”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统