索引号 11330206002955388X/2020-28597
 组配分类 环境保护  发布机构 区农业农村局
 成文日期 2020-05-20  公开方式 主动公开
北仑以村庄环境整洁有序助力农村疫情防治

近日,北仑区以村庄清洁防疫、生活垃圾管理和农污公厕运维管护为重点,抓好农村人居环境整洁,助力农村地区的防疫工作。

一、清洁防疫不松懈。一是保洁体系安全运转。疫情爆发后,各村一手抓好防疫管控工作,一手抓村庄卫生保洁,每村基本落实1名以上的保洁工作人员做好村庄环境的日常维护,同时建立环卫工人健康登记,做好环卫设施设备的清洗消毒,保障村庄公共区域垃圾日日清处处净。二是防疫消毒时刻抓好。迅速开展卫生消杀行动,街道、村党员干部带头,团结党员群众、志愿者一起对公共活动场所进行全方位环境清理,做好公共环境的外消毒,按每日一次以上的频次对各村主要卡点和公共场所开展消毒喷洒。三是防疫讯息循环宣传。发挥“大喇叭”和“小标语”的作用,通过在村口悬挂宣传横幅、海报,挨家挨户分发疫情防疫资料,在全区各村开展广泛宣传,特别针对各村内理发店、小卖部等人员混杂的重点场所多次重复分发疫情宣传资料,提醒村民做好个人防疫卫生管理。

二、垃圾管理重实效。一是科学调整分类模式。对之前采用上门收集模式的村暂停保洁员上门,采用定点装袋投放,减少传染风险。二是医疗垃圾专门处理。引导各村村民将家中的废弃口罩装袋后投递到其他垃圾桶,在防疫重点村,统一设置废弃口罩(医疗垃圾)回收点,所有医疗垃圾都专车拉往光大垃圾处理中心焚烧销毁,掐断病毒传播途径。三是关键环节重点管控。加强对垃圾桶的消毒防疫工作,对重点村确保每天两次公共垃圾投放点消毒,对确诊病例的街道下辖村隔离区的所有生活垃圾由专人单独清运,集中消毒处置。

三、农污公厕强运维。一是搭好运行维护体系。利用“北仑区农污治理运维”QQ群及时下发上级要求和技术导则至街道,及时组织了人员对辖区内已移交运维的农村生活污水处理设施进行全面消毒作业,按区分类复工要求,指导运维养护企业按照防疫规定复工。二是用好科技助力平台。发挥好污水运维平台远程监控的作用,利用已建设完毕的远程监控设备,监督污水流量、设施负荷和现场情况,在这个特殊时期既保障了我区农村生活污水治理工作开展,又有效避免了职业暴露降低感染风险。三是抓好农村公厕管理保洁。由街道统筹,各村落实,对全区310个已改建公厕做好日常卫生保洁,在疫情防控重点村做到日扫日清,及时消毒,对厕所周边杂物堆放等开展整治,基本做到地面不见垃圾、便器不见粪渍。