索引号 11330206002954449B/2020-28455
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区政府办公室
 成文日期 2020-04-29  公开方式 主动公开
北仑区“两会”疫情防控工作方案

为做好本次会议新冠肺炎疫情防控工作,保障参会人员及工作人员身体健康,确保会议顺利召开,根据《浙江省设区市“两会”新冠肺炎疫情防控工作指引》《宁波市“两会”疫情防控工作方案》等文件精神,制定本工作方案。

一、会前防控措施

(一)会前健康申报

会议开始一周前由区“两会”组织组向疫情防控组提供区人大代表、政协委员及工作人员姓名、身份证号码及手机号码等信息。所有参会人员及工作人员均须在会前通过“北仑区‘两会’人员健康申报系统”依法如实进行健康申报,健康申报正常并取得健康码(或甬行码)绿码者方可参加会议和会议报务工作。经审查,健康申报情况有异常的,由专家根据卫生健康、公安、大数据管理等部门相关数据进行诊断和评估,确定其是否可以参会。参与“两会”的酒店工作人员、租用汽车驾驶员以及其他外聘工作人员会前三天开展一次核酸检测。

对于自湖北返回的参会人员,参照省疫情防控办〔2020〕78号文件要求,必须开展必要的核酸和血清学检测,检测结果为阴性并赋予甬行码(或健康码)绿码的,可以参加会议。会议工作人员不安排来自湖北返回人员。

(二)会场和宾馆准备

1.“两会”举行前对会场、住宿宾馆、新闻发布中心等相关场所严格做好通风消毒工作,并配备相关疫情防控物资。

2.会场、住宿宾馆应设置临时隔离场所。临时隔离场所设于相对独立区域,与会场、住宿区不在同一楼栋或同一楼层,尽可能保持间隔距离,避免人流交叉。临时隔离场所内配备必要的个人防护用品、洗手卫生设施、消毒药械,产生的垃圾按照医疗废物处置。

二、会议期间防控措施

(一)会场要求

在进入主会场的相关通道外围设置体温检测岗,配置体温自动检测设备,外围设置医疗岗和卫生防疫岗。会场内座位的摆放尽量增加间距或隔位坐人。全体会议上,会场主席台座位原则上保持1米以上设置,大会主席台与会人员不戴口罩。主席台下座位隔位而坐、前后排错位而坐,参会人员需佩戴口罩,休会期间尽量避免长时间交谈,近距离接触时也应佩戴口罩。所有工作人员在会议服务期间均需佩戴口罩。如会场容量有限,可将参会人员分散安排在几个分会场,与主会场间以视频方式进行连接,尽可能减少人员聚集。实行分时分批组织参会人员进场退场,所有人员进入会场时实行“亮码+测温”,体温正常且持健康码(或甬行码)绿码的方可进入。会场应加强开窗通风换气,必要时通过机械方式加强通风。

(二)住宿要求

参会人员和工作人员实行会场、宾馆“两点一线”管理。会务组提供健康包(包括口罩、免洗手消液、体温计、连花清瘟胶囊等)。参会人员住宿一人一间,宾馆实行封闭式管理,原则上不接待其他社会人员,参会人员除参加会议活动外,原则上不外出,确需外出的由团组负责人同意后凭请假单出入驻地宾馆。进入宾馆实行“亮码+测温”,体温正常且甬行码(或健康码)绿码者方可进入。宾馆内的工作人员,除工作需要外,原则上不得外出。

(三)就餐要求

就餐实行分餐制,由宾馆服务人员配送至参会人员房间就餐。

(四)车辆保障

每日接送的车辆、司乘人员固定,所有人员全程戴好口罩,尽量开窗通风,一般不开空调。小型车辆一次仅坐2人(不含驾驶员),大型车辆隔位坐人,实行实名登记乘车。车辆配备免洗手消液。每日开展一次预防性消毒。

(五)健康监测

参会人员及工作人员在会议期间每日主动报告健康状况,每天上午8:00前通过“北仑区‘两会’人员健康申报系统”每日健康打卡。全体会议时,参会人员离开宾馆上车前,各团组负责在驻地宾馆提前做好“查码+测温”工作,体温正常且持健康码(或甬行码)绿码的方可参会,对于离开驻地宾馆的代表或委员,由各团组负责落实查码和测温工作。

(六)通风与消毒

加强会场和宾馆的日常通风消毒,尤其是电梯间、电梯按钮、自动扶梯扶手、卫生间、公共休息区等重点部位的消毒工作。不使用集中空调通风系统,首选自然通风。

三、应急疫情处置

如在会场、宾馆发现健康异常人员,迅速转送至临时隔离场所,立即报告驻点医务人员,并开展医学排查、流行病学调查、采样检测、疫情处置等工作(发热人员处置流程详见附件6)。

四、完善组织保障

区“两会”疫情防控组下设现场指挥部,由柯爱国、胡峰印任指挥长,下设分综合协调组、现场保障组、物资保障组、技术指导与应急处置组(详见附件3、4),负责组织协调区“两会”期间新冠肺炎疫情防控相关的重点人员、重点场所、重点部位的风险监测、物资保障、技术指导、应急处置等工作。

仑防办〔2020〕59号(北仑区“两会”疫情防控工作方案)附件.doc

宁波市北仑区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年4月29日