《关于印发北仑区体育产业发展引导资金使用管理实施细则(试行)的通知》解读

政策原文  政策图解

体育产业是国民经济的新增长点,是建设“健康北仑”的重要组成,是城市软实力和吸引力的重要支撑。经根据区政府、开发区管委会工作部署,2019年8月份起,区文化和广电旅游体育局组织力量,开展政策调研,着手《北仑区体育产业发展引导资金使用管理实施细则》的制订工作。现将有关政策制定情况说明如下:

一、起草背景

近年来,区委区政府全面贯彻落实国家发展体育产业的有关政策文件精神,高度重视文化体育事业发展顶层设计,出台了《北仑区文化产业政策》、《北仑区体育产业发展规划(2018—2020年)》、《《北仑区体育发展专项资金管理办法》等政策。2019年北仑成功获评国家体育产业示范基地,我区体育产业发展态势发生了新的变化,推进体育产业示范基地建设也成为我区体育事业发展的重心,为此,面对本区体育产业发展新形势、新要求,制定出台符合当前实际、适应发展需要、具有前瞻性、操作性的体育产业发展政策文件尤为紧迫和必要。

二、总体原则

引导资金管理与使用符合国家、省、市和区级的相关政策,坚持“引导示范、效率优先、科学规范、注重绩效”的原则,主要用于扶持符合北仑区域内具有显著经济社会效益、发展前景好、带动能力强、影响力大的体育产业项目,鼓励和引导企事业单位、社会资本、金融机构等多方面资金支持体育产业发展。  

三、政策适用范围

《细则》包括总则、扶持方式与范围、项目申报条件、项目申报和评审程序、管理与监督、附则等六个部分,共计18条政策。

(一)重大项目引进类。支持引进达到一定规模的体育制造业企业和体育产品销售企业。

(二)竞赛表演类。培育重大体育产业节庆、展会、论坛等活动及重大品牌赛事活动、体育俱乐部等。

(三)场馆经营与健身服务类。体育服务综合体的打造;大型体育场馆以及全民健身中心的市场开发;智慧体育场馆建设与运营;体育场馆运营模式创新;利用闲置设施改扩建体育健身经营场所;以品牌影响为基础的健身连锁服务。

(四)运动休闲类。体育元素鲜明的运动休闲综合体打造;山地户外、水上、冰雪、航空、汽车摩托车运动等经营项目的打造;以运动休闲项目为核心内容和产品的景区打造;运动休闲项目与3A及以上景区的融合;运动休闲精品项目和线路的开发等。

(五)产业创新类。高端体育装备的创新研发;体育销售连锁化经营与模式创新;体育传媒、体育动漫、体育影视、智能体育、体育旅游、体育康复等体育新业态;“互联网+”等新兴体育产业项目、体育产业园区、体育展会等体育服务公共平台建设;体教结合开展的青少年体育培训;线上体育培训等体育培训模式创新和产品创新;体育产业紧缺人才培训项目;体育产业理论研究、体育行业标准制定、体育产业技术研发、市场推广等。

(六)产业基地类。获评国家体育产业示范基地、示范单位、示范项目的区域、单位或项目;获评省级运动休闲基地的区域;列入浙江省特色小镇(体育)、省级运动休闲小镇创建名单的街道、市级运动休闲乡镇的街道(村)。

四、政策的效益导向预估

1、助推北仑赛事之城建设。重点是完善重大赛事布局,打造品牌赛事高地,扩大本土原创赛事影响力,提高赛事质量和效应。

2、提升区域运动休闲产业能级。培育一批以健身休闲服务为核心的体育产业示范基地、单位和项目,建设一批富有特色的体育旅游休闲基地。

3、完善体育服务业产业体系。提高体育场馆服务水平、活跃体育中介培训服务市场、构建体育文化新格局、促进体育对外交流与合作。

4、增强体育装备研发制造能力。推动体育装备制造转型升级、不断加强体育装备技术创新能力及体育行业技术标准制定等。

5、北仑城市的软实力和吸引力不断提升。

五、解读部门

本政策由区文化和广电旅游体育局局和区财政局共同负责解释。