《北仑区扶持旅游产业发展的实施细则》解读

政策原文  政策图解

一、制定背景

为适应新形势下旅游发展要求,加快我区旅游产业发展,根据区政府、开发区管委会工作部署,2019年10月份起,区文化和广电旅游体育局组织力量,开展政策调研,着手《北仑区扶持旅游产业发展的实施细则》的制订工作。

该政策制订过程中,区文化和广电旅游体育局参考了兄弟县市区的政策,结合北仑区实际进行政策修订提升,与区服务业、财政、发改、农业、梅山休旅中心等部门进行了沟通交流,进行了多轮修改和完善。并根据《宁波市北仑区人民政府 宁波开发区管委会关于印发北仑区(开发区)加快服务业发展若干政策的通知》(仑政〔2020〕13号)文件精神进行了最终修改。

二、总体考虑

根据《北仑区(开发区)加快服务业发展的若干政策》(仑政〔2020〕13号)等文件精神,为更好落实上级要求和北仑发展目标,在政策制订过程中,着重把握了以下2个方面:

1.新增扶持内容。为了落实上级万村景区化工作,推进我区旅游全域化发展,更好调动村社创建的积极性,政策新增了对A级景区村庄的补助。

2.覆盖全区范围。为了使梅山区域的旅游企业能否共享全区旅游产业扶持政策,经过相关部门多次沟通,本政策在鼓励旅游品牌提档升级、鼓励旅游企业做大做强等方面都包含了梅山。

三、政策主要内容

(一)鼓励旅游品牌提档升级

1.景区及基地建设、产业融合补助。旅游企业新评为5A、4A、3A级旅游景区的,分别给予100万元、50万元、20万元的一次性补助(政府为主体的旅游企业,不予补助);鼓励产业融合,对上级部门新评定的各类旅游基地(营地)的,给予5万元的一次性补助。

2. A级景区村庄补助。村(社)成功创建1A级、2A级、3A级景区村庄的,分别给予5万元、10万元、30万元的补助。景区村庄从原有等级提升到更高等级的给予补差。以上所有补助均包含市级补助,不足部分予以补差。

3.旅游企业争先创优补助。经区旅游主管部门审核推荐,星级饭店、花级酒店、旅行社及A级旅游景区,获得国家级、省级和市级评优评佳等荣誉称号的,分别给予该单位10万元、5万元、2万元的一次性补助。区内旅行社新评为五星、四星、三星级的,分别给予20万元、10万元、5万元的一次性补助。区内旅游饭店新评为五星、四星级饭店的,分别给予80万元、20万元一次性补助(已享受区内补助的按差额计补);区内旅游饭店新评为五花、四花级酒店的,分别给予10万元、5万元的一次性补助(已享受区内补助的按差额计补);区内旅游饭店新评为金鼎、银鼎级特色文化主题饭店的,分别给予10万元、5万元的一次性补助(已享受区内补助的按差额计补)。

(二)鼓励旅游企业做大做强

1.星级旅行社补助。区内星级旅行社,对年营业额首次达到3000万元、5500万元、8000万元且较上一年增长10%(含)以上的,分别给予5万元、10万元、15万元的一次性补助。

2.住宿企业补助。区内住宿企业,对年营业额首次达到5000万元、6500万、8500万元且较上一年增长10%(含)以上的,分别给予10万元、15万元、20万元的一次性补助。

3.景区补助。区内3A级以上景区,对年营业额首次超过2000万元(含)且较上一年度增长10%(含)以上的,每家给予5万元的补助;年营业收入达到5000万元(含)且较上年增长10%(含)以上的,每家给予10万元的补助。

上述住宿单位营业额数据以统计局直报系统住宿和餐饮业经营情况表里的营业额指标为准,旅行社、景区单位以统计局直报系统财务状况表里的营业收入指标为准,已享受补助的按差额计补。

(三)鼓励旅游从业人员能力提升

1.旅游从业人员能力提升补助。对获得省(市)旅游业务技能综合比武一、二、三等奖的,分别给予3000元、2000元、1000元的一次性补助。对获得国家、省、市级荣誉称号的优秀旅游从业人员(机关事业人员除外)分别给予不高于5000元、3000元、2000元的一次性补助;对初次获得外语导游员和高、中级导游员资格的,每年累计带团时间在60天以上,无重大投诉、年检合格的分别给予5000元、3000元、2000元的一次性补助。以上享受补助人员必须在北仑从事导游工作满2年以上,且与单位签订正规劳动合同,按规定缴纳社保。

(四)加大北仑旅游市场营销推广

2.旅行社组团补助。鼓励区内外旅行社组团来北仑旅游、住宿。旅行社组织团队游客来我区旅游,在北仑同一家景区的购票全年累计达到2000—4999人次的(同一家景区购票人次),按购票费用总额的10%进行补助;全年累计达到5000—9999人次的(同一家景区购票人次),按购票费用总额的15%进行补助;全年累计达到10000—19999人次的(同一家景区购票人次),按购票费用总额的20%进行补助;全年累计达到20000人次以上的(同一家景区购票人次),按购票费用总额的25%进行补助。同一家单位每年度景区购票补助最高不超过40万元。

旅行社组团来北仑住宿(必须游览1个或1个以上北仑旅游景区),全年累计在北仑星级、花级、国际品牌、等级民宿(特色客栈)及限上旅游酒店住宿房间300-999间的,按照总房费发票金额的8%给予补助;1000-2999间的,按照总房费发票金额的15%给予补助;3000间以上的,按照总房费发票金额的20%给予补助。同一家单位每年度酒店住宿补助最高不超过40万元。

3.商务会议补助。对于区内外旅游企业引进区外会议(区财政不承担资金的会议)、会展活动的,单次消费结算总额(会场费、餐饮消费、客房消费等相关会议消费)在15万元以上且客房住宿在200间以上的,客房消费按20%进行补助(不可与其他补助进行叠加),其他消费按10%进行补助,单次最高补助不超过5万元。本条同一家单位每年度补助最高不超过20万元。

4. 旅游直通车补助。鼓励区内外旅游企业开通“区外至北仑旅游直通车专线”, 一日游线路,全年开班不少于30班天、游览一个收费景区(点)及以上(景区、景点合计每人次门票总消费额在40元及以上),且游客接待量达900人及以上的,给予每条专线3万元的补助; 一日游线路,全年开班不少于50班天、游览一个收费景区(点)及以上(景区、景点合计每人次门票总消费额在40元及以上),且游客接待量达1500人及以上的,给予每条专线5万元的补助;一日游线路,全年开班不少于100班天、游览一个收费景区(点)及以上(景区、景点合计每人次门票总消费额在40元及以上),且游客接待量达3000人及以上的,给予每条专线10万元的补助;一日游线路,全年开班不少于150班天、游览一个收费景区(点)及以上(景区、景点合计每人次门票总消费额在40元及以上),且游客接待量达4500人及以上的,给予每条专线15万元的补助;二日游以上(含)线路,全年开班不少于50班天、游览二个收费景区(点)及以上(景区、景点合计每人次门票总消费额在60元及以上)、住宿一晚以上(含),且游客接待量达1500人以上的,给予每条专线10万元的补助;二日游以上(含)线路,全年开班不少于100班天、游览二个收费景区(点)及以上(景区、景点合计每人次门票总消费额在60元及以上)、住宿一晚以上(含),且游客接待量达3000人以上的,给予每条专线15万元的补助。同一家单位旅游直通车补助最高不超过15万元。

四、解读部门

本政策由区文化和广电旅游体育局负责解释。