索引号 11330206002954449B/2020-28452
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区政府办公室
 成文日期 2020-04-23  公开方式 主动公开
关于加强渔船渔港监管严防境外疫情输入的通告

为进一步加强境外疫情输入防控,严防疫情通过渔港、渔船输入我区,全力构筑海上疫情防控屏障,按照甬防〔2020〕29号文件精神,现就有关事项紧急通告如下:

一、国内海洋渔船要严格落实进出港报告、编组作业等制度,出海作业人员有调整的,必须重新报备。船上人员健康状况有异常或密切接触省外、境外船舶或人员的,必须第一时间向所在渔船基层管理组织报告,渔船基层管理组织须及时向所在地街道、区渔业主管部门报告。严格落实“六个严禁”措施:严禁雇佣境外船员上船作业;严禁越界航行作业或停泊国外港口;严禁海上过泊或转渡人员;严禁搭载未报告的其他人员出海;严禁海上与外籍船舶靠泊;严禁渔船从事载客、运输货物等非渔业生产作业行为。

二、已获2020年涉韩作业许可的渔船全部暂停涉韩渔业项目,按照近海渔船的管理标准进行疫情和越界防控。海洋伏季休渔期间,外省籍渔船一律回船籍港所在地休渔。

三、远洋渔船要暂停在境外靠港进行加油补给,确有必要进行加油或补给的,要充分做好防护消毒应对措施,避免与外部人员直接接触。暂停招募外籍船员、轮换船员,确有必要招募或轮换船员的,要按规定做好健康检查和隔离防护措施。要严格落实船上渔民疫情报告和健康检查制度,及时向区渔业主管部门报告渔民身体状况等情况。远洋渔业企业要密切与在外远洋渔船的沟通联系,随时掌握渔船作业和船员身体健康情况。

四、各行政执法单位将强化联合执法,增加执法巡查频次,坚持从严从重处罚,严厉打击利用渔船进行走私和偷渡等违法犯罪行为,严厉打击取缔涉渔“三无”船舶。对国内海洋渔船运送他人非法入境的,依法取消渔船更新改造补助、油价补助;对远洋渔船运送他人非法入境的,依法取消各项补助,对涉事企业及人员实行顶格处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。

宁波市北仑区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组

2020年4月23日