《北仑区(开发区)加快引进知名消费品牌业态扶持政策实施细则(试行)》 解读

政策原文   政策图解

一、政策出台的背景

为进一步提高城市品质、提升消费环境,更好的助力北仑“双城”发展战略,助推“三个北仑”建设,鼓励知名消费品牌和网红业态向大型商业综合体集聚,在填补各知名品牌空白的同时有效吸引青年留住人才, 2019年11月份起,区服务业发展局组织力量,开展走访调研,通过多次召开专题座谈会,反复征求区有关部门和公众意见,结合本区实际进行政策起草,经多轮修改完善后,制定了新政策。该政策主要聚焦我区生活性服务业高质量发展需要,体现针对性,突出引领作用。

二、政策出台的依据

根据《宁波市北仑区人民政府 宁波开发区管委会关于印发北仑区(开发区)加快服务业发展若干政策的通知》(仑政〔2020〕13号)文件精神,为更好落实市、区新兴产业发展新目标和新要求,同时兼顾到“青年北仑”建设任务,在政策制订过程中,着重把握了以下三个方面:

(一)体现针对性。新政适用的范围是目前我区紧缺的知名消费品牌业态,这些国内外一线品牌的入驻,将会给我区带来显著的商流和人流,有力地提升商业品质和城市形象。由于知名消费品牌的招引通常需要商业综合体付出一定的成本和代价,政策特别将商业综合体列为补助对象,同时对商业综合体的招商团队也给予一定奖励。

(二)体现操作性。新政的内容表达,经反复讨论,兼顾了政策间的平衡性和一致性,条目式的表述也保证了政策的简单明了及可操作性。

(三)体现创新性。新政中所扶持知名消费品牌的界定以中国零售商业领域极具影响力的全媒体平台及行业大数据平台“赢商网”发布的主力榜单作为主要依据。为我区招引培育知名消费品牌拉高了标杆,接轨国内一线城市消费经济。

三、政策主要内容

(一)门店补助

对首次在我区设立门店的知名消费品牌业态,给予品牌商1000元/平方米的装修补助,最高不超过其实际投入的20%,且总额不超过100万元。该门店入驻投运面积在10万平方米以上的商业综合体或大型商业中心的,则给予运营商1000元/平方米的装修补助,最高不超过门店实际投入的20%,且总额不超过100万元,不再补助品牌商。

(二)招商奖励

投运面积在10万平方米以上的商业综合体或大型商业中心,每引进1家知名消费品牌门店并纳入区统计库的规上企业,对其招商团队给予5万元的奖励,奖励由商业综合体参与招商的人员按照工作贡献程度进行分配。

四、解读机构

本政策由区服务业发展局、区发改局、区财政局协同解读。