《开发区服务业发展局 区发改局 区财政局关于印发北仑区促进港航物流业提升发展实施办法的通知》解读

政策原文   政策图解

一、制定背景

北仑是宁波舟山港的几个主要港区所在地,为进一步推动北仑港航物流业向高层次、高集聚、高融合方向提升发展,打造与港口强区相适应的现代物流服务体系。根据区政府、开发区管委会工作部署,2019年9月份起,区新兴产业和服务业发展局组织力量,开展政策调研,着手《北仑区促进港航物流业提升发展实施办法》的制订工作。

该政策制订过程中,区新兴产业和服务业发展局参考国内港航物流业发达地区和宁波市兄弟区的政策,结合北仑区实际进行政策创新, 召开专题座谈会,并征求区有关部门的意见,进行了多轮修改和完善后,经区政府常务会议以及开发区管委会主任办公会议审议原则性通过。

二、总体考虑

根据《北仑区(开发区)加快服务业发展的若干政策》(仑政〔2020〕13号)等文件精神,为更好落实上级要求和北仑发展目标,在政策制订过程中,着重把握了以下3个方面:

1.体现针对性。政策强调对企业的营业收入及税收上台阶的奖励,对于达到一定规模的企业,进行一定额度的奖励;对技术改造提升发展的物流企业按投资额的一定比例扶持。

2.体现操作性。政策的内容表达,经反复讨论,兼顾了政策间的平衡性和一致性,条目式的表述也保证了政策的简单明了及可操作性。对部分扶持设置了其亩均税收的门槛。

3.体现创新性。听取了政策前期调研中的部分意见和建议,对税收连续两年增长超10%的企业,奖励其高管团队;对企业自行开发软件且技改提升的,同样给予扶持。

三、政策主要内容

(一)扶持做大规模。对当年物流服务收入(不含租金等收入)首次超过3000万元、6000万元、1亿元、2亿元的企业,分别给予5万元、10万元、15万元、20万元的一次性奖励;对当年营业收入首次超过1500万元、3000万元、6000万元、1亿元的专业服务企业,分别给予5万元、10万元、15万元、20万元的一次性奖励。

(二)扶持提升贡献。对当年税收(仅增值税和所得税)首次超过100万元、300万元、600万元、1000万元的物流企业,分别给予10万元、20万元、30万元、40万元的一次性奖励。

(三)培育快速增长。对当年税收(仅增值税和所得税)超过200万元且连续两年增长超10%的企业,给予公司高级管理团队10万元奖励。

(四)支持技改提升。鼓励企业运用物联网等新技术和信息化进行技术改造,经审核认定,对投资(设备、技术及软件)在100万元以上的,按照实际投入的一定比例进行补助,软件投入补助最高15%、硬件投入补助最高8%;如企业自行开发软件且投资额难以计算的,以其硬件投资额为标准、补助不超过10%。每家企业补助最高不超过100万元。

(五)发展物流平台。支持整合资源设立各类物流服务平台,对获评市级以上服务平台的,按照其获得的市级以上补助资金给予50%配套扶持。

(六)鼓励提升资质。对于首次获评国家3A、4A和5A级的物流企业分别奖励5万元、15万元、50万元。

四、解读部门

本政策由区新兴产业和服务业发展局和区财政局共同负责解释。