索引号 11330206002954449B/2020-24859
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区政府办公室
 成文日期 2020-03-06  公开方式 主动公开
关于做好新冠肺炎疫情防控期间全区采供血应急保障工作的通知

各街道办事处,区政府、开发区管委会各部门、各直属单位,驻区垂直管理各单位:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间我区采供血应急保障工作,根据省市有关文件精神,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、强化责任意识,确保无偿献血工作有序开展

各街道、有关部门要进一步提高政治站位,强化责任意识,在全区新冠肺炎疫情防控工作的关键时刻,大力支持和推动无偿献血工作,确保我区临床用血安全。对临时献血点的设置、献血车的停靠以及应急经费等方面给予支持,切实保障疫情防控期间采供血工作高效有序进行。

二、立足工作岗位,强化血源招募组织动员力度

(一)各街道、有关部门、各企业要强化无偿献血宣传,加强血源招募组织动员力度。

(二)根据宁波市献血工作领导小组办公室下发的全市机关及有关企事业单位工作人员无偿献血倡议书,要求机关事业单位、有关企业特别是2020年还未组织、参与过无偿献血的单位及个人积极组织或参加“心系群众·血浓情深”无偿献血活动。

(三)团区委要积极开展“年轻就是要Xian——爱满甬城·我年轻·我献血”的主题献血活动,向全区各级团组织、广大团干部和团员青年发出诚挚倡议,鼓励更多青年参与到“为爱伸手·青春先行”团员青年无偿献血行动中来。

(四)有关单位应高度重视,精心筹备疫情防控下无偿献血活动,制定3-4月份无偿献血工作计划,确定一名工作联络员,及时加入北仑区无偿献血工作钉钉群:23144563,工作计划于3月12日前报区献血办。

三、正确认识疫情,严格规范操作确保血液安全

全区各医疗机构和采血点(车)要严格落实国家卫生健康委对新冠肺炎疫情防控的相关技术规范和指南要求,强化人员培训,切实做好献血者及采供血机构工作人员的防护,严格规范落实采供血全业务过程的场所、设备的消毒管理。积极开展预约献血,坚决避免人群聚集。认真做好进出献血场所人员的体温监测、健康征询和流行病学史询问工作,疫情防控期间除日常健康征询工作外,必须如实填写有无新冠肺炎流行病学史及相关临床症状情况。

四、担当社会责任,加强社会舆论正向宣传引导

区献血办要加大定向招募力度,积极运用电话招募、新闻媒体宣传等方式向社会大众宣传无偿献血相关知识和献血安全保障措施等内容,公布预约献血流程、预约电话等信息。通过开展“心系群众·血浓情深”等主题活动鼓励号召更多的爱心人士自觉参与无偿献血公益行动。各单位、各部门要进一步加强舆论和典型引导,大力弘扬无偿献血、拯救生命的人道主义精神,营造疫情防控形势下守望互助、共克时艰的良好氛围。

五、结合疫情防控实际,强化临床用血管理

医疗机构要结合疫情防控实际,加强临床用血统筹调度,重点保障危急重症患者的急救用血,原则上暂停需要输血的择期手术,医疗机构要做好与患者的沟通解释工作。

区献血办联系人:林平,联系电话:86782072,13989362032(政府虚拟号652032)

仑防办〔2020〕46号(关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间北仑区采供血应急保障工作的通知(附件).docx

宁波市北仑区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年3月6日