索引号 11330206002954449B/2020-24975
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区政府办公室
 成文日期 2020-03-19  公开方式 主动公开
关于暂停清明期间祭扫活动的通告

根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规及省市有关防疫精神要求,为避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的生命安全和身体健康,就有关事项通告如下:

一、暂停有关祭扫活动。

即日起暂停全区所有公墓、骨灰堂等市民现场祭扫活动(除2019年以来去世入葬的新坟实行预约祭扫外);暂停组织各类群体性公祭活动。恢复时间根据疫情形势变化另行通知。

二、实行新坟预约祭扫。

2019年以来去世入葬的新坟实行预约祭扫,市民可向公墓单位进行预约,实行先预约后祭扫,预约时应明确祭扫人员及时间,每座坟墓预约祭扫人数原则上不超过5人,祭扫人员凭身份证明,戴口罩,出示绿码(健康码或甬行码),测量体温后方可进入墓区祭扫。预约时段为工作日上午8点至下午4点半,公告至发布之日至3月31日截止,逾期不予受理。境外及市外祭扫对象禁止预约和参加祭扫。

三、实行代为公祭。

各公墓地在4月4日至4月6日期间,以公祭形式对墓园内安葬的逝者进行公祭。公祭活动除墓区工作人员外,谢绝其他人员参加。

四、倡导线上祭扫。

区民政局开通线上祭扫客户端,市民可以通过微信扫码方式进入客户端,进入北仑区网上祭拜平台,通过网上祭拜、代客祭扫等方式,由实地祭扫转换为情感慰藉祭祀。

本通告自发布之日起执行。请广大市民朋友给予理解、支持和配合。

仑防办告字〔2020〕16号(关于暂停清明期间祭扫活动的通告)附件.docx

宁波市北仑区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年3月19日