索引号 11330206002954449B/2020-24976
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区政府办公室
 成文日期 2020-03-16  公开方式 主动公开
关于开展全区工业园区内流动摊贩专项整治工作的通知

各街道办事处,区直及驻区垂直管理有关单位:

为统筹抓好疫情防控和复工复产工作,进一步规范工业园区食品经营秩序,提升城市管理和食品安全监管水平,坚决防范因人员集聚带来的疫情防控风险,结合实际情况,决定在全区工业园区内开展流动摊贩专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

认真贯彻落实中央和省市区委关于“一手抓疫情防控、一手抓复工复产,两手都要硬、两战都要赢”的决策部署,通过开展专项整治,规范食品生产经营行为,督促食品经营者严格落实食品安全主体责任。重点清理和打击流动设摊、占道经营等违法违规行为,严肃查处涉及食品安全的突出问题,坚决守住疫情防控安全底线。

二、整治时间

即日起至2020年4月30日。

三、整治对象

全区工业园区内流动摊贩和食品经营者、餐饮服务经营者等。

四、整治内容

1.加大对道路两侧、厂区周边等人员聚集场所的食品摊贩整治力度,清理取缔无证摊贩;

2.严查从业人员健康管理情况,严厉打击超许可范围生产、使用非食用物质、滥用食品添加剂、使用回收原料、使用来源不明的原料等违法行为;

3.严厉整治跨门营业、占道经营、乱搭乱建等不合法经营行为;

4.严肃查处流动摊贩非法改装机动车、非机动车(“异形车”)的违法行为;

5.严肃查处疫情防控措施不到位的经营商户。

五、整治措施

1.开展专项联合执法。成立由区综合行政执法局牵头,市场监管、公安、交警、属地街道等部门(单位)协同的专项联合执法工作组,坚决取缔无证无照经营,严厉查处超范围生产经营、存在食品安全问题等违法行为。在开展现场执法的基础上,辅以非现场执法,加装“布控球”等监控设施,发现一起处罚一起。各街道要组建相应工作专班,加大辖区工业园区内流动摊贩的清理整治力度,加强日常巡查,进一步规范固定合法店面经营行为,督促店主做好各项防疫工作。

2.压实企业主体责任。按照疫情防控期间企业复工复产要求,督促企业严格履行防疫主体责任。各街道、各有关部门要结合“三服务”活动,督促企业做好自有食堂三餐及夜宵供应,对没有条件的企业,由区商务局负责选取有资质的放心餐饮配送企业名单,供园区企业自主选择点对点放心配餐。园区各企业要切实管好管牢员工,加强员工的日常教育引导,坚决做到不扎堆、不集聚,不参与无证摊贩、流动摊贩消费。

3.健全长效管控机制。坚持标本兼治、疏堵结合,从源头上解决工业园区内餐饮乱象。持续加强监督执法,进一步规范餐饮商户经营行为,坚决取缔各类无证无照摊贩、流动摊贩。优化各工业园区内商业布局,选取合适地块分散设置便民商业配套,引导餐饮商户“入店”经营,从源头上消除无证无照摊贩、流动摊贩。

六、工作要求

1.加强领导,明确责任。各街道、各有关部门要把食品安全与疫情防控、复工复产工作紧密结合,强化组织领导,统筹调配力量,细化工作措施,明确人员责任,抓好整治工作落实。

2.加强沟通,协作共管。各街道、各有关部门要认真履行职责,加强协作配合,实现信息共享,构建部门联动、齐抓共管、通力协作的良好工作氛围。要聚焦整治重点,加大执法力度,切实解决突出问题,为疫情防控和企业复工复产创造良好的食品安全环境。

3.加强宣传,营造氛围。要广泛动员和发动社会各界积极参与专项整治工作,采取多种形式宣传食品安全和疫情防控要求,加强对专项整治中典型案件的曝光力度,进一步规范餐饮场所疫情防控工作。

宁波市北仑区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年3月16日